政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

革命先驱遗孀心系家乡德庆

5年来为当地学校捐款数万元

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 特约记者 龙许 通讯员 李均阳 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-12 09:27    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,记者从德庆县高良镇旺埠村获悉,该县革命先驱徐儒华的遗孀陈晶女士虽定居加拿大,但心系家乡建设,于2013年在旺埠小学设立“徐儒华奖教奖学基金”,5年来共捐34000元。

  “今年德庆县‘二·二八’武装起义纪念日时,陈晶女士又捐款8000元奖励学生和老师。”旺埠小学校长邓绍泉告诉记者,徐儒华参与指挥德庆县“二·二八”武装起义解放战争,其在战争中牺牲了6位亲人。1949年德庆解放后,他担任德庆县人民政府第一任县长。陈晶女士在抗日战争、解放战争中,不遗余力地支持丈夫建立旺埠三河革命根据地,引领德庆人民抗击日本帝国主义侵略和打击国民党反动派武装部队。

  “解放后,陈晶女士始终心系革命老区的建设和发展,情牵旺埠小学的教育教学工作。”邓绍泉说,陈晶女士基于丈夫在读中山大学期间,家庭经济困难,乡邻筹钱供其读完大学的感恩之心,于2013年与儿子徐晓东一起,捐资1万元,在旺埠小学建起“德庆‘二·二八’武装起义”德育教育文化长廊,旨在教育革命老区后代,发扬革命传统,当好革命事业的接班人。同年,设立旺埠小学“徐儒华奖教奖学基金”,第一年捐款了5000元、第二年6000元、第三年7000元、第四年8000元、第五年8000元。

  “陈晶女士已是耄耋老人,但前三年一直坚持到我们学校捐资讲学,这两年因为年岁渐长,没有来了。”邓绍泉告诉记者,自从设立了奖教奖学基金,学生的学习热情高涨,七八年来没有一个学生辍学,还有不少学生考上重点中学。这基金也激励老师留在乡村教学。