政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

广东省第十五届运动会开幕式侧记

激情在省运点燃 梦想在肇庆放飞

保护视力色: 作者:记者 陈明红 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2018-08-09    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆代表团进场,全场响起了雷鸣般的掌声。  西江日报记者 刘春林 摄  

 

成群结队的发光“鱼儿”跃出“水面”。 西江日报记者 梁志锋 摄  

 

20多只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤在现场闻歌起舞。西江日报记者 梁志锋 摄

  10年前的8月8日,以“同一个世界,同一个梦想”为主题的北京奥运会开幕,奏响13亿人的光荣乐章,让世界的眼光在文明古国定焦;10年后的8月8日,以“新时代 新广东 新肇庆”为主题的广东省第十五届运动会在肇庆开幕,西江明珠光彩熠熠,源远流长的广府文化和拼搏进取的广东精神在七星肇庆里血脉绵延。

  绿色省运,砚玉肇庆。昨晚,在肇庆新区体育中心,2万多名观众共同见证了千年岭南古郡的美丽新世界。

  下午4时许,观众陆续抵达肇庆新区体育中心,早早地欣赏起这个装扮一新的新城模样。体育中心周边,以广东省省鸟白鹇鸟为原型的省运会吉祥物“庆庆”正展开双臂,迎接着八方来客。

  晚上8时整,开幕式正式开始。“我代表全体运动员宣誓,严格遵守竞赛规程,尊重对手,服从裁判,勇于拼搏,团结协作,拒绝和反对使用兴奋剂,竞出风格,赛出水平,创作辉煌!”当2017田径世少赛女子三级跳远冠军、肇庆运动健儿谭秋娇庄严郑重的承诺声在会场回荡,更高、更快、更强的体育精神在这里继续传扬。

  随后,在引导员的带领下,魅力中国城肇庆竞演方阵、裁判员代表团、广东省青少年竞技体育学校代表团、残疾人运动员代表团和21个地市的运动员代表团陆续进场。

  全力建设国际体育名城的广州市代表团、在改革开放大潮中勇立潮头的深州市代表团、迈向新时代开启新征程的汕头市代表团……一个个身穿统一服装的代表团,有的手持鲜花、有的手持国旗,在引导员的带领下步入会场。每一支代表团入场,全场观众都给予热烈的掌声。与此同时,每个代表团对应的推广视频在南侧LED屏幕播放,台下、台上的精彩让每个位置的观众都目不暇接。

  首次在省运会上独立组队亮相的广东省青少年竞技体育学校代表团,是竞技体育的表率。而掌声和欢呼声在肇庆市代表团出场时达到高峰,他们一手挥舞国旗,一手拿着吉祥物“庆庆”,激情欢笑着跟观众挥手。作为本届省运会的东道主,肇庆共派出1438名运动员参加竞技体育组所有30个项目和学校体育组所有9个项目的角逐。

  入场仪式之后,当庄严雄壮的国歌奏响,鲜艳的五星红旗、省第十五届运动会会旗、第八届残运会会旗陆续升起,在体育馆上空高高飘扬。

  珠江奔涌,鹤舞长天,南粤大地无限风光;西江流淌,鹤舞飞翔,复兴之路筑梦无疆。

  当一群丹顶鹤翱翔在体育馆上空展翅翱翔,自然和谐的画面伴随着会歌《绿色的力量》,现场气氛热烈,观众们纷纷举起相机、手机拍照留下这动人心魂的一幕。

  在西江水侧,矫健的纤夫拉着纤绳步步前行,历史大船缓缓驶入,沿岸秀美壮丽风光也如同巨幅画卷,通过地面影像缓缓展现在观众眼前——序篇《广府溯源长》拉开帷幕。只见地面影像随韵律变幻,将六祖慧能、龙母、莫宣卿等历史人物逐一展现;画像又如同奔流的历史长河带领现场观众回溯千年,看六祖慧能在肇庆顿悟,看利玛窦在肇庆开启推动中西方文明的交流,看“包青天”成名于肇庆,聆听传唱千年的吟诵,聆听渔舟唱晚花灯逐流,从而感受广府文化的源远流长,感受岭南历史的璀璨荣光。

  历史的长河涛涛而去,潮声暂歇,古朴震撼的序篇结束。但不待现场观众收敛心神,时轻时重的凿石之声随即响起,第一篇章《砚玉蕴古今》已向观众揭开神秘面纱。北斗七星在夜空中高悬,幻化成七仙女,在裙袂飘扬落于人间胜景七星岩上,引起全场轰动。此时,“滴答”声响,仙女水袖一甩,墨落砚台,晕染一地墨色。

  专门从云浮赶到肇庆参加此次盛会的市民陈伟健在观看表演的同时,还一连发送了十多张照片与小视频给没能到现场的亲朋好友,他说:“每个篇章的表演既有岭南历史与风情,又融合了肇庆元素,大气也很有内涵,而且现场的灯光太美了,我实在忍不住要马上和朋友们分享!”

  蓬勃发展的现代都市文化如何在艺术性的演出中完美表达在第三篇章中,风驰电掣般出场的自行车队出场,不断变幻着画圆、直线、转角等造型,当车头踩过光影,画面随即变成新区地下曲折密布综合管廊的形状,城市建设的“速度与激情”更令人拍手叫绝。开幕演出行至结尾,港珠澳大桥、粤港澳大湾区、广州塔等广东地标建筑元素也通过影像一一展示,突出呈现出了改革开放40周年的发展成就与新时代新广东新肇庆的宏伟发展蓝图。