政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州已完成44条瓶颈路征拆

累计完成征拆房屋约1700户

保护视力色: 作者:记者 陈松连 通讯员 彭剑 谭迎三 陈文君 来源:西江日报     撰写时间:2018-08-09    字体大小: [大] [中] [小]

  

 

端州区黄岗街道办工作人员上门向居民宣传拆迁政策。西江日报通讯员 谭迎三 摄

  8月6日,记者从端州区获悉,自2016年起该区启动50条市政瓶颈路的征地拆迁工作以来,端州区委、区政府严格按照“依法征拆、和谐征拆、精准施策、有序推进”的原则,全力推动瓶颈路的征地拆迁工作。目前,该区已完成44条道路的征拆工作,28条道路建成通车,累计完成征拆房屋约1700户,征拆面积约17.5万平方米。

  面对被称为“天下第一难事”的征地拆迁工作,端州区有关部门一直坚持“依法征拆、和谐征拆、阳光征拆”的征拆原则,在工作方法上主要做到“法规挺在前、宣传做在前、程序走在前、稳控谋在前”四个“在前”,让征拆工作“有了法律法规保障、有了群众支持配合、有了工作有条不紊、有了矛盾风险可控”。

  端州区在打通瓶颈路的征拆过程中,得到不少拆迁居民的积极配合。端州区河旁社区岗尾居民小组组长梁广发告诉记者,2016年9月获悉市委、市政府决心开通岗尾路后,居民都十分支持。“当时,我们居民小组曾召开大会,得到大部分居民的积极响应。”据介绍,岗尾路开通的拆迁工作涉及到岗尾居民小组约50间房屋,从启动拆迁到将地块交付给施工方使用,“仅用了不到三个月时间。”居民苏锦元有一块65平方米的宅基地恰好位于岗尾路拆迁地块上,他一听到政府要开通岗美路就拍手叫好,很快就和拆迁工作人员签好了拆迁协议。“还有居民梁桂培,他有间约40平方米的旧屋位于拆迁范围内,我们只和他谈了一个上午,第二天他就和我们签订了拆迁协议,还表示为政府开路,我支持!”梁广发说,正是得益于居民的积极配合,岗尾路在2017年底正式建成开通,大大改善了附近居民的出行环境。

  端州区有关负责人告诉记者,在开通瓶颈路的征拆工作中,得到各级领导的高度重视和大力支持,他们的支持成为开展征拆工作的坚强后盾。其次,征拆工作得到相关市直部门的大力支持和全力配合,为征拆工作快速推进提供了保障。三是负责征拆工作的各级领导干部干事充满激情,他们面对征拆困难和问题,全体干部同频共振,共同为实现目标努力。四是得到广大群众的理解、支持与配合,一线征拆人员认真做好群众的宣传解释工作,最大限度保障好拆迁户的利益,得到群众的认同,使征拆工作得到顺利开展。