政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

德庆获批实施绿色循环优质高效特色农业促进项目

力促产业兴旺绿色发展助农民增收

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 特约记者 龙许 通讯员 李均阳 来源:西江日报     撰写时间:2018-08-10    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,喜讯传来,国家农村农业部、财政部公布2018年实施绿色循环优质高效特色农业促进项目名单,德庆县正式入列,成为广东省三个之一、肇庆市唯一入选的县。德庆深入实施乡村振兴战略,促推农民增收将迎来更大机遇。

  据了解,实施绿色循环优质高效特色农业促进项目,旨在推动农村一二三产业融合发展,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、资源利用率高、农民收入高、消费者广泛认可,真正从增产导向转向提质导向,真正把质量兴农、绿色兴农的思路融入项目管理实践中去,在提高农业供给体系的质量与效益上发挥示范引领作用。此前,在各地自愿申报、省级评审推荐的基础上,经国家农村农业部、财政部各成员单位研究,同意全国各地共32个单位实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。

  绿色循环优质高效特色农业促进项目主要支持各实施单位建设标准化生产示范基地、延伸绿色优质特色农产品产业链及加强质量管理和品牌运营服务。中央财政将通过以奖代补方式对实施绿色循环优质高效特色农业促进项目予以补助。国家农业农村部、财政部按照相关因素测算下达补助资金。各省根据建设条件择优确定不超过3个项目,每个项目中央财政补助资金不得低于1800万元。同时,鼓励统筹其他相关资金渠道,加大对项目建设的支持力度,集中用于关键领域和薄弱环节,完善产业链条,补短板、强优势;通过财政资金引导工商资本参与绿色优质农产品全产业链发展,打造产业集群。

  同时,按照国家农村农业部、财政部要求,各实施单位要深入贯彻落实党的十九大精神,以坚持质量兴农、绿色兴农,以果菜茶等优势特色产业为重点,以增加绿色优质特色农产品供给为目标,以提高资源利用效率和生态环境保护为核心,以建设资源节约型环境友好型农业为方向,以项目建设为载体,以县(市、区)为单位,完善农产品规模化标准化生产和品牌化经营产业链,优化区域农业生产结构和产品结构,提升农产品质量效益和竞争力,促进产业兴旺、绿色发展和农民增收。