政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆借承办省运会契机大手笔提升城市品质

中华砚都倍增色 名城儿女享荣光

保护视力色: 作者:记者 周永龙 实习生 郑晓虹 来源:西江日报     撰写时间:2018-08-10 09:19    字体大小: [大] [中] [小]

  一场精彩的省运盛会,正深刻地影响着肇庆这座历史文化名城。

  借承办省运会契机,肇庆大力改善城市环境,市容更加整洁,交通更畅顺,走马城区,处处皆是风景,城市环境变美了,市民备感自豪。

  弹指一挥间,3年多筹备时间过去了,城市大变化触目可见。按照“建设一流场馆、提供一流服务、展现一流城市形象”的要求,肇庆通过大手笔推进城市基础设施建设,实施“八大整治提升行动”和“五点一线工程”等一系列措施,将筹备省运会与全面提升城市品质结合起来,与满足市民群众对高品质城市生活的需求结合起来,城市面貌焕然一新。

  打通交通的“大动脉”

  搭建人民的“连心桥”

  夜幕降临,位于肇庆新区长利河上方的枫湾桥流光溢彩,远远望去,宛如一道彩虹。一个多月前,这座大桥与其他五个节点宣布建成,标志着连接端州城区和肇庆新区的东进大道一、二期工程实现通车,肇庆再添一条交通“大动脉”。

  去年国庆节,备受肇庆市民关注的人民北路建成通车。这条瓶颈路16年来曾经举办动工典礼6次仍无法打通,如今只用一年时间,就顺利拆通。除了人民北路,端州城区还有23条“瓶颈路”也建成通车,打通了党委政府和人民的“连心路”。

  老百姓说,这条“物质上的人民北路”拆通建成,首先得益于“精神上的人民北路”拆通建成。这是肇庆解放思想、实干兴肇的一次生动展示,是肇庆着力解决群众反映强烈的突出问题,坚持以思想大解放推动作风大转变的有力证明。

  按照“一核三极一区”的区域发展新格局,肇庆加快推动端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要城区一体化融合发展,打造肇庆建设粤港澳大湾区高品质新都市的核心区。同时,以肇庆高新区、高要区、四会市为主体,建设产业增长极;以广宁县、德庆县、封开县、怀集县为主体建设生态发展区,城市、产业、生态功能区分发展进一步明晰。

  打开肇庆城市交通规划图,阅江大桥、北岭路网升级改造工程、紫云大道升级改造等一系列市政重点工程相继完工。2018年8月8日,作为肇庆承办广东省第十五届运动会一份振奋人心的贺礼,肇庆靓丽新名片——肇庆火车站综合体正式启用,标志着我市建设粤港澳大湾区面向大西南的枢纽门户城市翻开交通发展篇章新的一页。同一天,东进大道一、二期工程举行通车仪式。该道路将端州、鼎湖、肇庆新区、四会、肇庆高新区快速串连起来融入大湾区大交通网,实现我市与广佛的无缝对接,成为我市实施“东融西联”战略的“信心大道”“迎宾大道”。

  东进大道是我市对接广州、佛山的重要通道。东进大道东起三水马房大桥,经肇庆高新区、四会市、鼎湖区、肇庆新区,西至端州区,全长53.43公里,总投资110.34亿元。

  城市品质提升

  市民纷纷点赞

  肇庆还通过实施“八大整治提升行动”和“五点一线工程”,将城市品质提升工程进一步细化,在端州、高要、鼎湖规划建设29处街头小景,整治303条背街小巷和16个主要城市出入口,城市文明素质得到有效提升,城市面貌焕然一新,干净、整洁、开阔的城市观感跃然眼前。

  近日,端州区15个节点的19处街头小景已全面完工,绿色延伸到老百姓的家门口。记者在广百广场看到,新增的100多米花基种满了龙船花、细叶榄仁等,为广场增添生机。在不远处的皇朝广场附近,也新建了一个三角形的绿地,上面已完成了台湾草的种植,旁边还种上了一排竹子。“很多闲置用地以前被简单围蔽,很不好看。现在修整为街头小景,不仅视野开阔了,绿色的景致也让城市风光更美,我们也生活得更舒心!”市民黄先生说。

  在背街小巷,坑坑洼洼的水泥路铺上了平整的沥青,单调贫瘠的地皮被种上了鲜花灌木,由于乱停车常常交通堵塞的巷口也施划了黄色的车位线。曾经令人糟心的地方换了新颜,市民的幸福感、获得感进一步提升。

  随着行动全面深入开展,影响市容市貌和人居环境的“顽疾”一一被整治,城市环境随之改善:盘踞在七星岩景区东门出入口道路旁的1857.94平方米违法建筑被依法拆除,原来被遮挡的湖光山色重新展露,居民游客纷纷点赞;背街小巷乱堆乱放的垃圾、乱拉乱挂的管线及乱张贴的广告被清除,城市的“牛皮癣”不见了,环境更有序、整洁;端州区启动对20个集贸市场改造升级,以东江集市市场和百花市场为样板,整治集贸市场内外环境卫生……

  为使星湖国际广场更好地恢复休闲功能,进一步扩阔市民群众活动空间,根据“八大提升整治行动”部署,端州区市政设施管理中心自6月30日起实施端州路星湖国际广场节点整治提升工程。“整治以后环境变好了、变宽敞了,逛街时感觉舒适多了!”市民陈小姐惊喜地表示。

  自今年5月起,市交警部门对仍停放在已清拆停车位上的车辆,实施先“温馨提示”后依法处罚,市民周先生告诉记者:“给违停车辆贴‘温馨提示’做法有人情味,大众容易接受。”市民蓝女士认为,这样整顿车辆乱停放,进一步提高城市的整洁度,管理更规范有序。

  端州区已完成的38项背街小巷整治工程中,累计完成新建人行道22569平方米,新建砼路面77046平方米,实施12条沥青化道路改造,为周边居民营造更安全舒适的出行环境。

  居住在西江北路附近的居民辛女士,平日喜欢在波海公园附近散步,她说:“人行道翻修后变得平整,行走在上面更舒服安全。”