政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神 赖泽华主持会议

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-01    字体大小: [大] [中] [小]

  9月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记、李克强总理关于实施乡村振兴战略的重要指示批示精神,传达全国实施乡村振兴战略工作推进会议、全国东西部扶贫协作推进会议、全国互联网企业党建工作座谈会精神,传达省委常委会会议、全省宣传思想工作会议等省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还听取我市与广西贺州市、桂林市对口协作情况汇报,研究下一阶段工作。市委书记赖泽华主持会议。
  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,为我们实施乡村振兴战略进一步理清了思路、指明了方向。我们要深刻领会、准确把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和重要指示精神,坚持把实施乡村振兴战略作为推动均衡发展和改变农村面貌的重大机遇,处理好长与短的关系、点与面的关系、党委政府引导与发挥农民主体作用的关系,切实解决好“干什么”和“怎么干”问题,乘势而上、精准施策,稳步有序推进具有肇庆特色的乡村振兴。要抓住农村人居环境整治这个突破口,坚持规划引领,扎扎实实搞好“三清三拆三整治”等基础性工程。要抓住土地这个关键,加大耕地整合力度,推动土地从“零碎化”向“适度规模化”转变,为“产业兴旺”提供有力保障。要抓住稳定这个基础,把乡村治理体系建设摆在更加突出位置,全面加强基层党组织和基层政权建设,确保农村社会大局稳定。要加强党委对乡村振兴工作的领导,发挥好农民的主体作用,抓重点、补短板、强弱项,有力有效推进我市乡村振兴工作落实。要强化政治担当,坚决高质量完成东西部扶贫协作各项任务。
  会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于加强互联网企业党建工作的重要指示精神,加快推动互联网企业党组织应建尽建,选优配强互联网企业党组织负责人,把互联网企业及平台中的大量年轻高知从业群体和新兴精神生产群体团结凝聚到党的周围,切实抓好互联网这个党的建设重要阵地。要层层压实责任,切实加强对互联网企业党建工作的领导,积极探索抓党建促监管的方式途径,以党建推动互联网企业健康发展,强化互联网党组织在网络综合治理中的政治把关作用,构建清朗的网络空间。要全面开展摸底排查,配好党建指导员,适时开展督促检查,把各项工作任务抓实抓细抓到位,逐步建立起以组织部门为主导、以网信部门为支撑、以互联网企业为主体的工作机制。
  会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党对宣传思想工作的全面领导,把讲政治贯穿宣传思想工作的全过程各方面,不断提高适应新时代新要求的宣传思想工作能力和水平,努力开创新时代肇庆宣传思想工作新局面。要用群众喜闻乐见的语言和方式,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作往深里走、往实里抓。要做大做强主流思想舆论,广泛宣传承办省运会、《魅力中国城》竞演、抗击台风等工作中先进典型,弘扬肇庆正能量,凝聚社会共识,提振干部群众精气神。要全力推进创文工作,积极培育和践行社会主义核心价值观。要加快建设文化强市,深入挖掘历史文化精髓,不断推出更多与新时代相匹配的文化精品。要突出做好新时代网络舆论工作,坚决守好网络舆论阵地。
  会议强调,要认真贯彻落实省委李希书记批示要求,以对人民群众生命财产安全和美好生活需要高度负责的态度,全力抓好国庆节期间交通综合治理、安全生产、治安维稳、景区旅游、公共卫生和食品安全监管等各项工作,认真查找薄弱环节,制定针对性防范措施,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,坚决遏制重大事故发生,营造平安稳定、欢乐祥和的节日氛围。
  会议还研究了其他事项。