政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市举行公祭烈士活动,赖泽华范中杰出席

深切缅怀烈士功绩 大力弘扬烈士精神

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-01    字体大小: [大] [中] [小]

9月30日,肇庆市2018年烈士纪念日公祭活动在鼎湖区沙浦镇沙浦革命烈士纪念碑广场举行。西江日报记者 刘春林 摄
  9月30日是我国烈士纪念日。当天上午,肇庆市2018年公祭烈士活动在鼎湖区沙浦镇沙浦革命烈士纪念碑广场举行。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市政协主席孙德,市人大常委会常务副主任李天,与全市党政军民各界代表近1000人向革命烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命烈士的不朽功绩,表达全市干部群众继承革命烈士遗志,铭记革命烈士英名,弘扬革命烈士精神,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的坚定决心。市委副书记张广宁主持公祭活动。
  沙浦革命烈士纪念碑广场松柏苍翠,纪念碑巍峨耸立,现场庄严肃穆。9时30分,公祭活动开始,全体人员高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士们默哀。默哀完毕,少先队员代表齐声献唱《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈遗志、为共产主义理想奋勇前进的志向。
  伴随着深情的《献花曲》,礼兵们托起由市委、市人大常委会、市政府、市政协、肇庆军分区、端州区委区政府、鼎湖区委区政府、肇庆新区党工委管委会敬献的8个花篮,正步缓缓走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑前。赖泽华、范中杰、孙德、李天等缓步向前,仔细整理花篮缎带,带领全体人员向革命烈士纪念碑三鞠躬,并缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士表达最崇高的敬意。随后,各界代表依次献上手中的鲜花,深情缅怀革命烈士为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福立下的不朽功绩。
  赖泽华、范中杰等还参观了我市革命历史文化展。展板展出了周其鉴、邓拔奇、薛六等我市革命先辈的革命功绩,勾勒了我市光辉的革命历史,展现了代代相传的红色基因。
  据了解,当天全市各县(市、区)都举行了公祭烈士活动,深切缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区军政主官,市法院院长、市检察院检察长,市委各部委、市直有关单位、市各人民团体、省驻肇各单位主要负责同志,端州区、鼎湖区、肇庆新区有关负责同志,驻肇部队官兵代表、高等院校学生代表、烈属代表、老战士代表、社会各界代表参加了公祭活动。