政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州路将试行时段性公交优先专用道

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 梁一琳 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-11 09:18    字体大小: [大] [中] [小]

  10日,记者从市公安局交警支队举行的媒体沟通会上获悉,为优化公交线路,提升道路通行效率,从10月15日起至11月15日,端州城区将在端州路试行时段性公交和大载客量车辆优先专用道通行方式。

  据悉,市交警部门将端州四路至五路路段通行方向最右侧车道划为公交专用车道,全长2.48km。公交专用车道将于10月15日至11月15日试行,然后将在整条端州路实行公交专用车道,再推广到星湖大道、信安路等。

  试行期间,公交车、大型客车、大载客量车辆(乘坐3人及以上的小车)、摩托车可使用专用车道。专用车道专用通行时间为法定工作日上午7:00—9:00、下午5:00—7:00,其他时段及法定节假日期间,公交专用车道按普通车道通行。

  此外,其他车辆行经交叉路口需右转通行时,可以借用公交专用车道通行,但不得将车辆停在专用车道上等候通行;警车、消防车、救护车、工程救险车等在执行紧急任务时,可以借用公交专用车道行驶,非执行紧急任务时,不得占用公交专用车道行驶;遇有交通事故、交通拥堵或者交通管制等特殊情况,其他车辆按照交通警察指挥提示可以借用公交专用车道行驶。

  市交警部门强调,试行期间,对非法占用公交专用车道通行和停车等交通违法行为将进行警告、教育及劝导。

  目前,端州四路、五路已划好公交专用车道标志、标识和标线。交警部门呼吁广大市民予以理解、配合和支持。