政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要多措并举助推村级巡察深入开展

保护视力色: 作者:通讯员 高纪宣 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-12    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,笔者从高要区了解到,去年来,该区坚持从严治党向基层延伸,充分发挥巡察“利剑”作用,念好“实、精、细”三字经,推进村级巡察,着力打通从严治党“最后一公里”。

  去年3月,高要区就把村级巡察纳入工作重点,首轮巡察对象选择了两个乡镇并延伸到两条行政村党组织。今年6月,高要区委召开村级巡察工作推进会,并制定《高要区开展村级巡察工作的实施方案》。《方案》根据该区实际情况将全区352个村(居)分为重点问题村、问题一般村、问题较少村三种类型。其中,重点问题村由区委巡察组在开展镇(街)巡察时延伸巡察;问题一般村依托区纪委监委三个驻点乡镇的派驻纪检监察片区工作组成立村级巡察组开展巡察;问题较少村由区委授权镇(街)党(工)委成立巡察组开展巡察。同时,该区根据实际情况采取有形和有效覆盖相结合的方式,对一些村重点的事、人和重要资金采用“短平快”方式进行了解,以“点穴式”方法快巡快撤,做到分类实施,精准施策。为更快地适应村级巡察工作面临的新任务新要求,今年7月,高要区委巡察办组织召开了全区村级巡察业务培训班,着重提高参训人员开展村级巡察的业务能力,解决好“怎么巡”的问题。同时,结合该区实际,该区还列出了村级巡察问题对照清单,进一步提升该区村级巡察的针对性和有效性,做到有的放矢、精准发力。

  据悉,高要区委巡察组进驻开展村级巡察前,由区委巡察领导小组专门组织召开一次进驻动员会,明确巡察组的工作职责和考核管理办法。同时,巡察组在每一次进驻前,就与被巡察村党组织所在镇街的纪委、组织、农经审计站等部门和驻村干部进行充分沟通。高要区纪委监委、区组织部、区信访局等部门主动提供相关材料,让巡察组提前对被巡察村党组织的问题情况进行梳理,了解基本情况。巡察组开展工作的过程中,根据查阅资料发现的情况,适时进行谈话了解或灵活运用暗访、走访等方式进行了解,确保问题找得准、找得深。另外,巡察组在与镇(街)驻村干部了解情况的同时,还下沉到村民小组一级了解情况,既在村中了解情况,也主动联系村中外出的热心人士,听取他们对村中存在问题的建议,确保问题找得透、找得全。

  在每一轮村级巡察结束后,巡察组还实事求是向被巡察党组织反馈巡察情况,不遮不掩直指要害,要求被巡察村党组织一星期内召开会议,分析、找准问题“症结”,并在两个星期内对照问题清单列出具体整改措施,明确整改时限,形成问题整改方案,及时开展整改。同时,巡察组还将巡察反馈报告抄送镇(街)党(工)委,由上一级党组织督促整改。该区坚持边巡边纠、未巡先改,将巡察共性及突出问题再提炼再细化,以清单形式发到该区各农村党支部,督促已经巡察的单位抓好整改,未开展巡察的单位,对照突出、共性问题清单,自查自纠,先行整改。另外,该区纪委监委、镇(街)纪(工)委还对巡察移交的问题线索迅速核查,对典型案件进行通报曝光,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用,并指导被巡察村党组织完善相关制度,从源头上规范权力运行。

  截至目前,该区已巡察了9个村党组织,发现问题27条,立案处理12人。