政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

《魅力中国城》竞演我市温情讲述“暖流行动”15年的坚持

真情演绎让“肇庆暖”在央视舞台涌动

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-12 10:02    字体大小: [大] [中] [小]

  时值岁末,“回家过年”成为每一个异乡游子的最大念想。每年春运大幕拉开时,由在佛山、东莞、广州等珠三角城市打工的外来务工人员浩浩荡荡组成的“摩托车返乡大军”便会出现在321国道上,朝着广西、贵州、湖南和四川的方向飞驰。而肇庆则是许多外来务工人员返家的必经之地。自2003年春运起,肇庆自发组织“暖流行动”,在321国道沿线设置多个站点,向途经肇庆的“摩托大军”免费提供食品、水、摩托检修等志愿服务,每年为数十万农民工的回家之路保驾护航。

  直至今日,肇庆“暖流行动”仍旧在坚持。“321、15年,3千万、为亲人、保平安”,成为了“暖流行动”的真实写照。因此,在《魅力中国城》第二轮竞演“城市故事”环节中,我市讲述“暖流行动”的感人故事,让温暖了无数过路外来务工人员的“肇庆暖”在央视的舞台上涌动,让全国乃至世界看到,肇庆有大爱。

  初时不知书中意,深读已是书中人。在《魅力中国城》第二轮竞演中,我市以情景剧的方式再现“暖流行动”的真实情景,暖人心弦。事实上,担任该情景剧的编剧、导演的王智勇并非肇庆人,在他初次了解“暖流行动”,和参加或见证过“暖流行动”的相关人员深入交流后,他开始体会到这个由肇庆发起的志愿服务行动的感人之处。在采访和创作剧本时,他觉得自己仿佛也是其中的一员,以至于好几次都情不自禁哽咽甚至泪流满面。

  “肇庆有这么多人无私地为素味平生的过路外来务工人员提供志愿服务,真的很了不起,很让人感动。”王智勇表示,所有人都希望能够将肇庆“暖流行动”的感人故事完美呈现在舞台上,因此在最初的演员选拔中,来自肇庆的群众演员特别积极和努力。他告诉记者,当时有数十名热爱表演的肇庆人积极报名参演情景剧,更有人连夜自广西赶回肇庆参加选拔,希望成为肇庆战队的一员为肇庆出一份力量。其中,情景剧演员姜同军曾经也是一名“暖流行动”的志愿者,他说:“我在剧中饰演一名见证了‘暖流行动’15年发展的路人,虽然台词不多,但却对我触动很大,因为我们所演的都是真实的故事。”而肇庆学院老师向海燕则因能说一口流利的贵州话,被选中出演情景剧中外来务工人员的妻子。接到重任后,她不断观察、学习和模仿外来务工人员的神态、动作、语言等,只为更好地向全国人民展现321国道上最真实的“肇庆暖”的模样。“能够成为肇庆战队的一员,为肇庆增光添彩,我很自豪。”

  竞演中,我市以“暖流行动”15年来所真实发生过的感人故事作为创作基础,以亲身经历过、参与过、见证过“暖流行动”的市民群众作为主要演员,成功把肇庆15年来坚守在321国道上的人间大爱,在短短的7分钟内呈现。暖心又动人的城市故事不仅让导演、演员、全体战队成员多次哽咽落泪,真挚的人间大爱也让节目评委与现场观众情不自禁“红了眼圈”。王智勇说:“这是感动的泪水,‘暖流行动’让我们发现肇庆人朴素善良,也让我们看到了肇庆的魅力所在。”

  评委、文化产业专家梅洪更在节目中表示,竞演城市在“城市故事”环节中需要展示的首先应该是“人”。“肇庆做到了这一点。”梅洪爽快地为肇庆投下一票,他说,“暖流行动”所彰显的正正是肇庆这座城市在发展过程中与“人”共同形成的品德,我们急需这样温暖的城市故事来唤醒人们内心的温度与爱。