政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

新时代省运会史上新标杆

第十五届省运会创出多项“肇庆经验”

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-30 08:55    字体大小: [大] [中] [小]

  

  

  在省运会筹办到开幕、竞赛的1000个日日夜夜,446万肇庆人以“为省运出份力、为家乡争口气”为己任,热情关心、积极支持并主动服务省运会,人人都是东道主、人人都是参与者、人人都是服务员、人人都是形象大使,助力省运会实现“零差错零投诉零事故”,维护了肇庆形象,展示了肇庆人的精气神。

  省运会的精彩,离不开赛场上无数运动员的奋力拼搏,更少不了赛场下社会各界人士的默默奉献。6000多名演职人员满怀热情、倾情参与,挥汗如雨、不畏辛劳,他们年纪最大的70多岁、年纪最小的9岁,累疲了、病倒了、摔伤了,都不言苦、不言累,历经数月艰苦排练,只为在开闭幕式上展现舞台演出的最美一刻。

  志愿者报名招募比例高达30:1,4500多名赛会志愿者和2万多名城市志愿者身穿绿色志愿服,穿梭于赛场的每一个地方,无论日晒雨淋,坚持“我志愿、我快乐”,用最饱满的热情、激情与活力,在每位运动员和观众需要帮助时送上贴心的帮助,成为省运会一道亮丽的风景线。

  直接参与各项承办工作的472个单位、8400多人,实实在在展现了肇庆人民团结一心、众志成城的精神风貌。各地各部门密切协同、通力合作,开通场馆建设改造绿色通道,实行“一对一”对口接待,精心组织各项保障工作,共出动执勤警力3万人次、医疗保障人员6000人次、食品安全监管人员7000人次和接送车辆8000车次,确保了各项赛事按计划平安顺利开展。开幕式当天,公安机关启动一级勤务响应,交通调度秩序井然,开幕式结束后仅40分钟,就安全有序疏散近3万人,开幕式交通安保实现“零拥堵”。

  三年磨一剑,出鞘见锋芒。在省运会开幕式上,六祖慧能、利玛窦、“包青天”等肇庆名人和七仙女夜空飘舞、丹顶鹤展翅翱翔等独特表演都给人留下深刻印象,充分展现了肇庆历史人文特色和“新时代、新广东、新肇庆”的魅力风采。这一夜,肇庆红遍广东、惊艳全国,省运会所体现了肇庆精神、肇庆自信和肇庆力量,也必将成为肇庆攻坚克难的动力源泉和坚强保障。