政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州白石居民小组传承端砚文化不遗余力

擦亮端砚品牌为创文争光

保护视力色: 作者:记者 严炯明 通讯员 谭迎三 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-09 08:50    字体大小: [大] [中] [小]

  游客在端砚艺术博物馆参观。 西江日报记者 严炯明 摄

  有“端砚之乡”美誉的端州下黄冈一社区白石居民小组,曾经环境卫生差,用作雕刻的砚石乱堆放。如今,村容村貌整洁有序,环境优美、 空气新鲜, 令人流连忘返。特别是端砚文化的不断升华,使到白石居民小组成为众多居民社区中的一大亮点。

  11月7日,记者来到白石居民小组采访,在道路两旁,随处可见大小不一的端砚加工场,清脆的砚石打磨声不绝于耳。我市创文前,这里环境卫生差,到处堆放着砚石原料,阻碍通行,影响了砚村风貌。

  我市开展创文后,白石居民小组以“创文”为契机,积极联合市、区共建单位、黄岗街道挂点干部,开展对白石居民活动中心两边的小广场、村内主道横巷、荷花池周边乱堆乱放的端砚石料,进行了多次大规模整治行动。

  为积极配合创文,白石居民小组居民、中国制砚艺术大师梁焕明第一个站出来响应。他原本有一批砚石料堆放在村道旁,去年3月,他自费请工人清理乱堆放的数十吨砚石料,另外租地方存放。“配合政府工作义不容辞。”他说。在梁焕明带头下,不少居民及经营户开始自觉地清理屋前屋后乱堆放的砚石料。

  在梁焕明的端砚艺术博物馆内,记者看到,参观者正在欣赏馆内端砚藏品。馆内收藏着涵盖上百方宋、明、清等朝代古砚台以及五百多方现代砚台。梁焕明热情地为参观者介绍端砚历史及制作工艺。参观者李先生感叹,端砚文化博大精深,“端砚上的图案栩栩如生,制作技艺精湛。”据了解,该博物馆每天都不少游客参观,周边学校也组织学生前来参观,感受端砚文化。“端砚和书法密不可分,书法又代表文明风尚。”下黄冈一社区有关负责人李社洪表示,“端砚匠人欢迎四方来客参观,让他们感受文明熏陶。”

  “白石居民小组有九成居民祖辈都是以端砚为生,部分工匠成名后,也积极向未成年人传授端砚文化技艺。”李社洪告诉记者,不少白石居民小组的孩子就读于黄岗小学,黄岗小学与白石居民小组的端砚匠人紧密联系,成功打造成为砚乡之校。

  记者在黄岗小学看到,校内随处可见端砚元素。在学校门口。有一块雕刻着“砚韵”的绿端石,上面雕刻着名言警句。白石居民小组提供的砚石原材料,在这里变成了休闲桌椅。黄岗小学还利用寒暑假时间,组织学生参观制砚大师的工场,聆听制砚大师讲授端砚文化。一些端砚名师也来到该校,向师生授课。学校还有专门的书法室及端砚雕刻室,提供给学生课余活动,培养学生文化素养。校外的旅游文化街,也成为黄岗小学端砚文化教育基地。

  “黄岗小学和白石居民小组,在端砚文化传承上,可谓是互为唇齿。”黄岗小学廖老师讲道,“学校在端砚文化培育上,有着得天独厚的地理优势。不少当地校友现在也关心学校端砚文化发展,并提供帮助。”“以端砚文化培养未成年人思想道德,学习过程也是一个育人过程。”廖老师说。