政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

第九届省农博会开幕 我市携50多种名特优新农产品参展

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-09 09:09    字体大小: [大] [中] [小]

  11月8日,由广东省农业农村厅主办,以“粤字品牌·美好生活新坐标”为主题的第九届广东现代农业博览会(以下简称“农博会”)在广州拉开序幕。我市组织10家农业企业到会参展,向广大群众和客商展示50多种名特优新农产品。

  本届农博会分为综合展示区和专业展区,其中专业展区包括农业创新馆、农业产业园馆、农业金融馆、渔业馆、扶贫馆、名茶馆、粤菜师傅馆等。另外还有21个地级以上市展示区组成的地市展区,以及交流合作展区。

  在团省委展馆里,作为42名省“领头雁”代表之一的德庆县腾龙果品农民专业合作社负责人欧伟热情推介我市名优农产品——德庆贡柑,得到点赞和鼓励。“省领导希望我能继续擦亮贡柑品牌,同时发扬领头雁作用,以产业振兴带领更多乡亲父老致富奔康。”欧伟说。

  本届农博会首设“粤菜师傅馆”,来自佛山、潮州、梅州等地的粤菜师傅分别烹制广府菜、潮汕菜、客家菜给观众品尝,展示岭南饮食文化的精髓。12名来自我市经贸学校烹饪与点心制作专业的师生也参加了此次“粤菜师傅馆”的厨艺展示,展出了西江河鲜等特色菜,全力为肇庆美食代言。

  在肇庆展馆,10家肇庆农业企业带来了高要南药、广宁油茶、德庆贡柑等50多种质优特色的农产品。这些品质出众、绿色生态的农产品吸引了大批客商和大批群众前来咨询和购买。“这个柑味道非常好,特别鲜甜多汁。”广州市民潘先生一大早就跟朋友赶来农博会“淘宝”,第一次品尝德庆贡柑的他对这个“中国柑王”赞不绝口,他表示,要买几箱回家并推介给更多亲朋好友尝尝。

  除了老牌名优特产,我市还展出了一些富含科技元素的农业新产品。来自高新区绿健农业科技有限公司就带来了他们最新研发培育的黄金菇和虎松茸,这些外形金黄、体态优美的食用菌吸引了众多客商的眼球。该公司销售经理唐世琼表示,这两种食用菌均为他们公司近年成功研发培育的农业新品,今年年中推出市场后,市场反响非常不错。“我们希望给本土农业注入更多科技创新元素,打造优质食用菌品牌,助力肇庆品牌农业、特色农业发展。”唐世琼说。

  副市长江森源参加开幕式。