政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

2018“肇庆金秋”经贸洽谈会举行

投资肇庆就是投资大湾区世界级发展平台 活动共签约项目72宗,投资总额1151.3亿元

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-26 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  

  11月25日,2018“肇庆金秋”经贸洽谈会项目签约仪式在肇庆新区商务中心举行。

  西江日报记者 刘春林 摄

  11月25日,在改革开放40周年、肇庆命名900周年的重要历史节点,肇庆迎来一年一度的招商引资盛会——2018“肇庆金秋”经贸洽谈会。本届“肇庆金秋”硕果累累,签约项目72宗,计划投资总额1151.3亿元;动工项目65宗,计划投资总额1100亿元;投产项目56宗,计划投资总额276.3亿元,三项总计超过2500亿元,投资规模和项目质量均为历届之最,彰显了肇庆作为粤港澳大湾区最具发展潜力城市的独特吸引力。

  当天上午,肇庆新区商务中心宾朋满座,上千名客商嘉宾欢聚一堂寻觅商机、共谋合作。广东省政协副主席林雄,南海舰队原政委、肇庆市政府顾问黄嘉祥中将,广东以色列理工学院校长、国务院发展研究中心原副主任、肇庆市政府顾问李剑阁,安徽省政协原副主席、合肥工业大学原副校长赵韩,广东省政协原副主席覃卫东,广东省政府副秘书长任小铁,桂林市委副书记、市长秦春成,贺州市委副书记、市长林冠;全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长程金中,哈尔滨工业大学副校长、中国科学院院士韩杰才,广州中医药大学校长王省良,以及招商局集团、正威国际集团、华侨城集团等知名企业负责人,省直有关单位、金融机构负责同志出席活动。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上致辞并作投资环境推介,市委副书记、市长范中杰主持会议。

  赖泽华指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。习近平总书记前不久在广东视察时,明确要求把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧抓实抓好。肇庆全域纳入粤港澳大湾区,意味着战略地位空前提升,意味着区位优势呈几何倍数放大,意味着迎来了千载难逢的发展机遇。他说,肇庆其实很美,山水之美与人文之美融为一体,传统与现代交相辉映,有“一府一砚三名人”“山湖城江七星城”,是岭南文化和粤语的主要发祥地、粤港澳大湾区美丽的生态绿洲。肇庆其实很近,到广州只需40分钟,到深圳只需1个多小时,4小时即可通达周边5个省会城市,正加快融入大湾区1小时交通圈,珠三角新干线机场建成后将引领肇庆迈入“航空时代”。肇庆营商成本其实很低,税费成本低、物流成本低、金融融资成本低、土地房产成本低、劳动力供应成本低、政企沟通成本低,是大湾区名副其实的生产生活成本“洼地”。肇庆坐拥的市场其实很大,既坐拥大湾区世界级广阔大市场,又连接大西南、东盟地区的庞大消费市场。肇庆的服务其实很好,企业投资项目、政府性投资项目行政审批总时间分别压缩到29和32个工作日,企业开办时间压缩到3个工作日以内,开办企业便利度在广东省排名第四位,电子政务服务能力综合指数位列全省第4名、全国第19名,特别是大力推行“双容双承诺”,推动产业项目快落地、快建成、快投产,正成为营商环境新高地。肇庆的前景其实很广,去年以来引进合同项目368宗,计划投资总额2700多亿元,成为大湾区产业发展热土、创新创业福地。投资肇庆就是投资大湾区世界级发展平台,热忱欢迎广大客商来肇庆投资兴业,在这块吉庆之地、机遇之城创造出无愧于新时代的辉煌业绩。

  任小铁在致辞中表示,“肇庆金秋”十六载,已经成为展示肇庆发展成果的重要平台、扩大对外开放和招商引资的金字招牌。肇庆进入粤港澳大湾区世界级城市群,必将吸引科技流、资金流、信息流、人才流在这里加速集聚。站在新时代改革开放再出发的新起点,希望广大客商投资肇庆,一起搭载大湾区的时代“复兴号”,成为大湾区发展的见证者、参与者、受益者。

  秦春成、林冠分别代表桂林市、贺州市致辞,表示要深化与肇庆的区域合作,加快东融步伐。

  深圳市企业联合会会长、正威国际集团董事局主席王文银,华侨城集团有限公司党委常委、副总经理张立勇,广州小鹏汽车科技有限公司董事长何小鹏,万洋集团董事长苏孝锋等企业家代表作发言,畅谈投资肇庆的感受,对肇庆优越的投资环境表示赞赏。

  大会举行了重点项目签约,正威国际集团、中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司、万洋集团分别与市政府签署战略合作框架协议,另有18个项目上台签约。据介绍,本届“肇庆金秋”签约、动工、投产项目投资规模大、技术含量高、带动能力强,总投资390亿元的华侨城项目、总投资90亿元的新兴际华华南“安全谷”、总投资60亿元的金环宇智谷项目动工,总投资102亿元的锐丰视听科技产业园、总投资30亿元的金田铜业新材料项目签约。这些项目落地生根、开花结果之后,将为我市新能源汽车及汽车零部件、先进装备制造、节能环保及新型材料和高端新型电子信息等产业的发展提供强大动能,为加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市和高质量发展注入强劲动力。

  本届“肇庆金秋”还同期举办了粤港澳大湾区新能源汽车合作发展圆桌会议、粤港澳大湾区“文化旅游+大健康”合作发展圆桌会议、粤港澳大湾区“物联网+智能制造”合作发展圆桌会议。