政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

武大(肇庆)环境技术研究院聚焦千亿元节能环保产业集群

孵化大学科研成果 实现固体废物资源化

保护视力色: 作者:记者 刘亮 来源:西江日报     撰写时间:2018-12-04 08:46    字体大小: [大] [中] [小]

  11月26日,记者在肇庆高新区某施工现场看到,治理后的泥土表面干爽平整,重达45吨的大货车在上面行走也不会下陷。“多亏了武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院提供的技术支持,这一万多立方的泥浆才能变废为宝,重新成为堆土。”肇庆大旺城发集团项目现场代表说。

  据了解,该场地原有土壤含水量大、难脱水、晒不干,难以达到建设用土要求。要在这上面搞建设,不仅要找地方处理这些软土,还要重新找回填土,增加成本同时还延长了施工工期。而采用武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院(下文简称“研究院”)自主研发的软土固化剂,辅以优化的施工工艺后,软土中的水分会参与反应,降低土壤含水率,同时颗粒结构组成得到优化,强度大幅提升,从而达到软土变土的效果。“今年6月,这里还是一片人走上去都会下沉的场地,经过我们1个月的整治,7月已经可以走大货车了。”研究院技术负责人介绍,处理后的土壤能够达到遇水不成泥的效果。

  而该项目只是该研究院入驻肇庆高新区后参与的众多环保项目之一。今年6月3日,研究院举行成立揭牌仪式,正式落户肇庆。按照规划,该研究院由武汉大学与肇庆高新区管委会合作共建,是专门从事节能环保科学技术研究、生态环境建设规划和相关科技成果转化促进活动的科研机构。

  研究院相关管理人员表示,研究院将充分发挥武汉大学在环境工程、环境科学与信息科学等学科领域的优势,针对国家在粤港澳大湾区重大战略需求,实现创新驱动发展,推动高校科技成果转化,进一步提升武汉大学在环境保护与生态修复领域的核心竞争力和影响力,并推动肇庆市节能环保产业转型升级发展,加速粤港澳大湾区的经济发展,改善就业环境的同时还有效优化地方生态环境,提升地方综合竞争力。

  而根据肇庆工业发展“366”工程,肇庆提出用5年时间打造3个超千亿元产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元企业、新增600家年主营业务收入超亿元企业,其中节能环保产业就是3个超千亿元产业集群之一。武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院的落户,有力夯实了肇庆发展节能环保产业的基础。

  肇庆泉兴生态科技有限公司是研究院孵化的环保科技型企业之一,也是上述软土固化项目的工程实施方。泉兴生态依托研究院研发的固体废物处理及资源化利用技术,成功在超大宗工业固废高值利用、污泥改性与安全处置、土壤重金属原位修复、黑臭水体治理等突出环境领域得到良好的应用,深度践行了产学研用的合作系统工程理念,实现了固体废物的“减量化、无害化、资源化”,固体废物能够产生可观的经济效益。泉兴生态负责人汪韦兴表示,依托研究院的核心技术,泉兴已经承接多项相关工程,取得不少工程实践经验,并逐步向广东省其他地区拓展市场。

  为支持研究院发展,肇庆高新区为研究院提供了1800万元启动经费,并提供了2206平方米直接拎包入住办公研发场地。研究院一期已购置实验设备仪器60余台,总金额近700万元,其中万元以上仪器有22台,包括ICP-MS、GC-MS、离子色谱、对喷射流粉碎机等大型精密仪器,为科研人才工作提供了极大便利。