政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要大力铸造驱动高质量发展“人才引擎”

坚持“人才是第一资源”,精准抓好人才工作

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 区颖 邓金泉 来源:西江日报     撰写时间:2018-12-24 09:02    字体大小: [大] [中] [小]

  去年以来,广东嘉利车灯有限公司加大科研投入,专门设立研究院,创建科研队伍,开展车灯领域的新技术研究开发工作。如今研究院拥有一支120多人的研究团队,致力开发低成本、节能的新能源汽车LED灯。

  这是高要区人才战略的一个缩影。近年来,高要区坚持“人才是第一资源”的理念抓好人才工作,把党管人才原则、人才优先发展战略贯穿于经济社会发展的全过程,突出人才政策引领,优化人才发展环境,狠抓人才引进、培育和服务,促进形成吸引人才汇聚的“强磁场”,大力铸造驱动高质量发展的“人才引擎”。

  目前,高要区累计引进或培育博士13人,硕士229人,副高以上专业技术人才957人,西江创业团队1个。

  强化政策支撑

  高要区坚持引进、培育和服务并重,聚焦经济、科技、文化、教育、卫生、社会管理等领域,全面贯彻落实上级人才新政,出台实施“高要雄才”计划系列政策、高要区扶持与促进实体经济发展的28条政策措施等,为人才的培养、引进、使用提供了良好的政策支撑。

  各项政策出台实施以来,该区成功引育了一批“高、精、尖、缺”团队和人才,评选出第一批35名“高要雄才”,重点培育“高要企业雄才”“高要科技雄才”“高要教育雄才”“高要卫生雄才”“高要文化雄才”等9类型拔尖人才。规范了全区机关事业单位副高级以上专业技术职称人员管理工作和补贴发放办法,落实了人才补贴、人才公寓等配套项目,提升了人才的管理、服务和保障,激励了各方面人才的创新创业活力,有力地为高质量发展提供了人才和智力支持。

  此外,高要区紧抓乡村振兴战略的实施,大力实施人才振兴工程,结合当前“河乐水”乡村旅游示范区建设,制定了“河乐水”人才振兴工作方案,鼓励科技人才下乡,搭建大学生和外出乡贤返乡创业平台,引导高校毕业生投身乡村建设。

  大力招才引智

  除了政策支持,高要区还成立招才引智工作领导小组,围绕主导产业、重点领域,全方位、多渠道推动招才引智工作,广开进贤之路,广纳天下英才。聚焦“靶向引才”,用足用活人才政策,确保人才政策落地见效,努力实现“引进一个高端人才,带来一个创新团队,突破一项重大技术,催生一个高新产业,培育一个经济增长点”的目标。聚焦高层次人才,主动走访高层次人才,向高层次人才推介高要创新创业环境,邀请高层次人才考察高要创新创业环境,主动向高层次人才抛出“橄榄枝”。

  目前,高要区搭建起与清华大学、上海交通大学、中国科技大学、华中科技大学等国内知名院校和科研机构的交流合作平台,广泛与卢江博士团队、钟诚博士团队、五山博士联盟(广州)科技服务有限公司等对接交流。成功引进上海交通大学卢江博士团队投资的葡萄、葡萄酒生产与休闲旅游综合体项目肇庆玛仕嘉生物科技有限公司,该公司团队入选肇庆市第二批西江创业团队。

  培育创新创业团队

  高要区聚焦主导产业发展,极力引导主导产业中的龙头企业建设研发平台,引进和培育科技创新平台。全区现有高新技术企业39家;省级新型研发机构1家;国家级孵化器培育单位1家;国家级众创空间1家、市级众创空间3家;省级以上创新平台23家;2018年获批2家国家知识产权优势企业、2家市级知识产权试点企业。

  在孵化创新团队上,该区积极协助企业建立创新团队。如高要区“汽配产业领航人才工程”项目实施以来,新搭建2个汽配行业研发工作站,孵化3个技术创新团队,培养了280多名汽配行业高级技工及一批技术工人。2018年“创客广东”工业电商创新创业大赛(肇庆赛区)在广东理工学院(高要校区)成功举办,有效营造了政府支持企业和团队“双创”的浓厚氛围,发掘和培育了一批“双创”优秀项目和优秀团队。

  创设招才育才基地

  高要区还以省级新型研发机构肇庆(高要)智能制造研究院为龙头带动,以纳才、研发、众创、孵化等手段,为科技成果转化、企业孵化提供服务和支撑。目前与清华大学、香港城市大学、华南理工大学、广东工业大学所等国内知名院校和科研机构合作,吸纳教授、高工、博士等高层次人才15名,促成40余家企业签订了产学研合作协议,促成自动化、信息化方面技术合作30余项,使先进科技成果在肇庆地区得到有效转化。肇庆(高要)智能制造研究院已深入调研超过80家企业,与该区鸿图、鸿泰、力源科技、嘉利车灯等多家企业签订了技术服务协议,形成了良好的合作关系。

  此外,高要区根据不同层次、不同行业、不同类型的人才,制定了相关的培养制度。针对(机关)党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才等6支人才队伍,今年1至11月,分别举办各类专题培训班10多个,培训各类人才1700多人次。