政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆连续5个月实现外贸进出口双增长

11月外贸进出口值创去年以来新高

保护视力色: 作者:记者 陈洁 通讯员 王家健 来源:西江日报     撰写时间:2018-12-25 09:10    字体大小: [大] [中] [小]

  据日前海关最新统计,2018年1-11月,肇庆市外贸进出口总值351.5亿元人民币,比上年同期(下同)增长7.4%。我市外贸已连续5个月实现出口、进口双增长,单11月,我市外贸进出口总值36.6亿元人民币,增长24.9%,实现自去年以来单月增长新高。其中,我市对美贸易有较大增长。

  2018年1-11月,全市出口215.2亿元,增长6.5%;进口136.3亿元,增长8.9%。进口商品方面:1-1月,拉动我市进口整体增长的主要为再生金属加工产业。再生原材料进口大幅增长,主要为进口废金属98.7亿元,增长26.4%,绝大部分为非限制类废金属,占我市进口总值比重(下同)72.4%,有力拉动我市外贸整体增长16.5个百分点;其次为初级形状塑料,进口4.7亿元,增长1.6倍,占比3.4%。

  出口商品方面:传统出口商品铝锭铝材及新增出口产品钢材、移动电话机成为出口增长亮点。1-11月,肇庆地区主要出口商品为铝锭、汽配、钢材、铝材。其中出口铝锭41.4亿元,占我市出口总值(下同)比重19.2%,为肇庆地区第一大出口商品。1-11月,拉动我市出口增长的主要商品为:钢材、铝锭、移动电话机、铝材。其中钢材出口3.8亿元,增长23.7倍,拉动出口整体增长1.8个百分点。

  从贸易方式来看,1-11月肇庆市一般贸易(不含跨境电子商务,下同)进出口211.5亿元人民币,增长17.8%,占我市外贸值(下同)比重上升至60.2%;其中,出口增长19.6%,进口增长15%。同期加工贸易进出口136亿元,下降2.8%,其中,出口下降3.3%,进口下降2.1%。

  新型贸易业态方面,1-11月,肇庆市电子商务外贸值增长迅速。跨境电子商务进口值2.9亿元,同比大幅增长1.5倍;市场采购进出口值4425万元,为今年我市新增外贸业态形式。

  从企业性质来看,1-11月,我市呈外商投资企业占我市外贸一半比重,民营企业出口、进口均大幅增长势态。其中外商投资企业进出口176.4亿元,下降6.8%,占我市外贸比重50.2%。同期民营企业进出口156.9亿元,大幅增长28.4%,占比44.6%;国有企业进出口15.3亿元,增长5.1%,占比4.3%。

  从地区发展来看,1-11月,四会进出口值140.5亿元,占全市外贸份额40%;肇庆高新区、端州进出口值均超50亿元,鼎湖、高要进出口值均接近40亿元,以上4区占比均处于10%-15%区间;4个山区县(德庆、怀集、封开、广宁)进出口值均低于10亿元,出口分别增长19.1%、62.2%、1.4倍、15.9%,出口增长喜人。

  从贸易市场来看,1-11月,我市对美贸易有较大增长,对除欧盟以外的其他主要贸易对象出口均取得增长。主要表现为:1-11月我市传统5大贸易对象地区美国、中国香港、东盟、欧盟、日本分别占我市外贸比重均保持在10%以上,合计外贸占比75.1%,其中,对美外贸值大幅增长25.6%,主要是自美进口加工贸易项下非限制类废铝大幅增长。

  据肇庆海关介绍,我市外贸已连续5个月实现出口、进口双增长,11月进出口总值更是创去年以来新高,预计全年可实现稳定增长的既定目标。