政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

怀集重拳整治形式主义官僚主义

推动作风建设持续好转

保护视力色: 作者:记者 刘亮 通讯员 邓茂云 来源:西江日报     撰写时间:2018-12-26 08:54    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,记者从怀集县获悉,今年以来,该县纪委监委立足党内监督和国家监察专责机关职责,围绕形式主义、官僚主义突出问题,加大监督执纪问责力度,共立案11件26人,给予党纪政务处分18人,持续释放失责必究、问责必严的强烈信号,推动作风建设持续好转。

  该县纪委监委聚焦重点工作,开展专项督查,联合相关职能单位围绕全县脱贫攻坚战、乡村振兴、环境保护、重点项目建设等工作责任目标落实情况进行再监督再检查,整治在推进项目中不担当、慢作为和乱作为等问题,查处在工作推进中设置门槛、障碍等官僚主义行为,对扶贫领域、城乡医疗救助资金使用缓慢、河砂开采整治不力、农村生活垃圾处理不及时等专项工作进行了再监督检查,并对相关责任单位及责任人进行了问责。

  同时,该县纪委监委联合派出6个专项督查小组在全县范围内组织开展办公用房清理整改情况核查工作,重点解决超面积使用、违规多占办公用房、以虚设桌椅等虚假整改、违规配备卫生间或休息室等官僚主义问题,对违规问题责令限期整改和进行登记造册,并进行不定时的暗访检查,确保整改落实到位,对清理整改不认真、不到位的,及时提出处置意见,以问责倒逼主体责任落实。

  该县纪委监委还组建监督人才队伍,实行1+X模式开展明察暗访,坚持明察暗访常态化,采取突击检查、专项督查、交叉检查等多种形式,整治在服务窗口工作人员对群众推诿扯皮、消极应对、颐指气使等形式主义、官僚主义问题。通过对涉民涉企办理审批服务情况开展专项排查活动,结合存在的问题召集相关职能部门进行研讨解决,落实限时整改措施,并对拖延不解决的部门和责任人依规予以问责。据统计,今年以来,共开展暗访122批次,暗访单位752个次,查处庸懒散等不良作风问题231个,发出督办书45份,向有关单位发出提醒函13份,问责98人。