政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

把改革开放路子走对走实走好

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-10 10:09    字体大小: [大] [中] [小]

  市委委员、市政府党组成员、秘书长,市政府办公室党组书记、市政府研究室党组书记、主任刘泾波表示,报告与习近平新时代中国特色社会主义思想脉络相承,回答了肇庆未来应该怎么干、干成什么样,过程会出现什么问题、怎么解决等问题,思路清晰,路径明确。报告提出,粤港澳大湾区建设,是新时代改革开放肇庆必须要抓紧做实的最大机遇、最大文章,将肇庆全面融入大湾区建设提到前所未有的高度。“大湾区建设,将是肇庆未来发展的总牵引和重要动力源。”刘泾波说,全市上下应当紧抓大湾区建设发展机遇,扬长避短,用好改革开放“关键一招”,抢占大湾区建设先机和制高点,加快形成更高层次改革开放新格局。“通向未来的光明大道已经铺开,相信肇庆未来大有可为。”

  市委委员、四会市委书记黄建平认为,市委全会报告站位高、思路清晰、措施可行,报告认真贯彻落实了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示精神,切实体现了肇庆坚定不移推进改革开放的实干担当和作为。四会将认真传达贯彻市委全会精神,进一步解放思想,增强“四个意识”,对标先进主动融入粤港澳大湾区建设。要抢抓机遇,敢于担当,做大做强产业经济,重点是高标准打造好园区平台,同时完善提升基础设施建设,进一步扩容提质,打造大湾区现代化高品质城市。要继续做好乡村振兴、产业振兴、文旅振兴三大文章,通过土地流转、招商引资等工作,切实提升四会人居环境水平。此外,四会还将继续落实创新驱动战略,继续加强民生事业保障,抓好基层组织队伍建设,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出四会贡献。

  市委委员、肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军听完市委全会报告后,感到非常振奋。他表示,全会报告认真全面地总结了2018年工作并对2019年工作进行了研究部署,报告站位高、思路清、措施实,让他对肇庆实现新时代改革开放新局面越来越有信心。全会报告提出坚决打好“湾区牌”,把新区打造成为全方位融入大湾区建设的核心载体。对于新区而言,关键在于抓落实、抓谋划。他表示,在落实中,新区首先要将已经落地的产业投资合同尽快落地投产见效,要兼顾短期的安全运营和长远的基础建设;在抓谋划上,新区要继续在起步区建设上求突破,对新区整体进行扩容,加快研究制定有关空间规划和产业规划,做好整体规划提升工作。

  市委委员、市委组织部常务副部长谢先群认为,组织部应以提升组织力为重点,抓核心、抓制度、抓保障和抓新领域,把各级党组织真正建设成坚强领导核心;同时,要解放思想,以改革创新精神推进党建工作,全力开展各项学习活动,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。关于继续发挥初心堂阵地作用、进一步抓好党员教育,谢先群表示,应按照把政治建设放到首位的要求,在肇庆掀起学习的热度、精度、温度、广度、深度和力度,通过学习把党员干部思想统一到习总书记的要求上来;此外,对于基层来说,确保人才下沉到基层很重要,要全力落实党管人才工作,真正把西江人才制度政策落到实处,使肇庆形成人才高地,并通过各种渠道、办法,确保基层工作真正有保障,让基层有能力、有财力;要按照市委部署,采取相关措施把现有经费利用好,从而取得成效。

  采写:周永龙 郭杏连 伍欣琦 刘亮 陈明红 陈洁 苏燕君 张苑卉 黎俏婷 刘浩辉 邓小玲 肖桂芳 伍菁

  统筹:周永龙