政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆市中级人民法院大刀阔斧推进信息化建设智慧法院助力司法服务与审判提质增效

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 卢玉超 冼颖 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-12 09:31    字体大小: [大] [中] [小]

  2018年12月15日,全国法院庭审直播突破200万场颁证仪式在肇庆市中级人民法院(下称“肇庆中院”)举行,全国30多家兄弟法院到该院交流学习“智慧法院”建设经验。2018年12月26日,市人大常委会调研组到市中院开展“智慧法院”调研,对该院信息化建设及审判效率质量给予充分肯定。

智能立案促进诉讼服务质量提高

  2017年以来,肇庆中院开展了大刀阔斧的信息化革新,从信息化落后的状态,一跃进入广东法院信息化建设的先进行列。

  2018年7月9日,肇庆中院全新改造的诉讼服务中心正式启用。机器人“小法”和自助立案机成为当天亮点。“小法”可以全天候提供智能法律咨询服务,通过语音和文字等方式和咨询者交流,还能帮助当事人熟悉立案流程,引用法条、分析案情并作出逻辑推理判断,并可以引导当事人到诉讼服务中心各个区域办事。

  在自助立案区,当事人可在自助立案机上实现自助立案。法院立案庭法官将对自助立案案件进行审查,根据繁简分流机制进行案件派发,纸质档案将放入“云柜”,云柜系统通过短信通知承办法官,承办法官凭短信验证码到“云柜”取走档案。

  当事人还可在网上诉讼服务平台注册账号,以后在手机上就可以查询案件进展。目前,肇庆法院通过自助立案机完成立案的已超过立案数30%。去年12月19日,

  该中心被广东省高级人民法院确定为“广东法院诉讼服务示范窗口”。

  除了线下诉讼服务中心外,肇庆中院牵头全市法院打造了“诉讼服务、司法公开、律师服务以及网络拍卖”四大诉讼服务线上平台,并接入微信公众号和门户网站,群众足不出户,便可完成立案、案件查询、法律咨询、查看裁判文书、观摩庭审直播、联系律师、参与网上拍卖等司法活动。

数字化审判提升质效

  一位在监狱服刑的男子,与许久没见面的妻子和孩子通过法院远程庭审见面了。通过远程视频的协助,承办法官有效化解了这对夫妻间的矛盾,成功调解。这是肇庆法院运用大数据、人工智能等现代科技手段提高审判质效的例子。

  一年来,肇庆法院加大信息化建设,利用互联网手段为法官办案打造智能化“助手”,节约司法成本,便利当事人,真正实现让数据信号多跑腿,提升审判质效,让信息化建设实实在在服务于审判工作。

  据统计,2018年,肇庆全市法院共受理各类案件48664件,办结45460件,同比分别上升13.18%和13.42%;其中,市中院共受理案件9583件,办结9127件,同比分别上升13.193%和12.33%。案件结收比达99.36%,全市法院案件结案率达93.36%,居于全省第二。

  肇庆中院还建成了信息集中控制中心,将诉讼服务、审判管理及日常管理等工作实现集成式、平面化和可视化,相关画面、信息和数据均可实时抓取。

信息化助力解决执行难问题

  判决能否得到执行,关系着法治的权威,关系着执行申请人的权利能否得到兑现。然而执行难,曾在很长一段时间困扰着肇庆两级法院。这种困局在去年有了突破。

  去年的一天,某被执行人在机场准备出境时被机场边检部门实施控制。通过肇庆中院执行指挥中心的多方联动,成功让申请执行人与被执行人达成和解协议,现场归还了协议约定的款项。

  据介绍,财产查控、协同执行、联动执行、远程执行指挥等在指挥中心“一站式”完成,人大代表、廉政监督员等还可以通过即时视频画面全程见证执行过程,不但突破了财产查控瓶颈,提高失信被执行人失信成本,还实现了执行方式的创新,确保执行程序公开,有效促进了执行实效的提升。

  2018年,全市法院共受理各类执行案件14763件,结案13371件,同比分别上升21.36%和20.74%。在最高院重点监控的13项执行质效指标中,全市法院有8项指标在全省法院排名前十,执行实效显著提升,执行难局面得到明显改善。