政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

去年市政协提案办理答复率为100% 重点提案督办引领整体办理水平上新台阶

保护视力色: 作者:记者 郭杏连 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-12 09:35    字体大小: [大] [中] [小]

  在2018年市政协十一届二次会议上,市政协委员高度关注我市新能源汽车产业发展,提出《关于加快我市新能源汽车产业发展的建议》提案,指出我市新能源汽车产业缺乏长期规划、产业基础比较薄弱等问题,建议从加强领导、规划先行、政策支持、金融助力、强化招商、人才支撑等方面予以加强。这引起了市委、市政府及市政协的高度重视。

  该提案被市政协确定为2018年重点督办提案,并由市委书记、市人大常委会主任赖泽华牵头督办,市发改局主办。市发改局按照有关要求,组织专家编制产业发展规划,找准产业基础薄弱症结和发展突破口。着力围绕产业链招商,推动产业集聚发展,强化政策扶持和集约管理,促进产业研发,加大金融助力,新能源汽车产业发展迅猛,在3个千亿产业集群培育中率先破题。

  去年1—11月,新能源汽车产业实现产值353.5亿元,完成年度目标的95.5%,小鹏汽车、鼎星新能源汽车项目正加快建设,遨优动力电池项目实现当年引进、建设、投产、出效益。同时,国信通通讯手机、新能源电池及电动脚踏共建产业基地项目等一批补链项目签约落地。肇庆高新区已初步形成达标达产后年产值超1000亿元的新能源汽车产业集群,肇庆新区引进艾康尼克汽车、华梦汽车等一批新能源汽车整车制造项目。

  该重点提案的提出及督办,助推我市新能源汽车产业加快发展。

  这是去年市政协加大重点提案督办力度,促进提案见成效、出成绩的一个缩影。过去一年,市政协运用提案形式建言献策,通过加大重点提案督办力度,强化示范引领,推动提案办理水平迈上新台阶,为加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出了积极贡献。

  2018年,市政协共收到提案273件,最终有184件提案确定立案。其中,市政协确定《关于加快我市新能源汽车产业发展的建议》《关于加强我市大气污染防治工作精细化管理的建议》《关于推进书法进校园 提升校园文化品位的建议》等重点提案,助力“366”工程和“1133”工程、污染防治、乡村振兴、社会民生事业取得新进展。

  在市委、市政府的高度重视下,各方积极参与,办理工作取得了很好的成效。记者了解到,2018年提案办理答复率为100%,提案所提问题已经落实的57件,在解决的98件,暂时不具备条件解决的29件。

  提出提案工作是起点,办理提案是落脚点。为落实好提案,市政协在落实好各项办理机制的基础上,积极创新、大胆探索,深入实施提案办理公开,推动提案办理和规范办理,提升民主监督;推进提案办理协商,把协商贯穿于提案工作各个环节;开展重点提案“回头看”,推进提案工作落实和问题解决;探索省市政协联合督办提案, 增强提案办理的实效性。

  如“书法进校园进课堂”便是2018年省市政协联合督办的提案之一。去年,市政协委员提出《关于推进书法进校园进课堂 提升我市校园文化品位的建议》。为此,市教育局联合文化部门、文联制定办理方案,将推进书法进校园进课堂列入《肇庆市教育提升发展十大行动计划》重点项目内容,并对书法教育基地建设等工作提出了要求。

  与此同时,去年市教育局投入24万扶持学校社团活动,在市政协的帮助下向省政府争取了100万书法教育专项经费对5所学校进行书法示范校建设,选取50所学校作为第一批书法教育示范学校开展创建工作,推动全市书法教育开展。

  2018年底,第三届“全球华人少年书法大会”总决赛及颁奖典礼在肇庆举行。市委、市政府把这次活动作为推动书法进校园、全面提高中小学生综合素质的具体措施,广泛组织学生参加书法大会作品征集,选拔了400名有书法特长的学生参加“大会总决赛”,在我市学校学生中掀起学书法、练书法的新高潮。

  去年7月,省政协提案委组织提案督办活动,推介我市书法进校园进课堂的经验做法,宣传了市政协举办的“中小学生书画大赛”“万人挥毫”“我家春联我来写”等有重大影响的书法活动,助力肇庆打造全省书法进校园进课堂示范区。

  目前,全市开设书法课的义务教育阶段学校379所,占比达92.9%,建成书法教室35间,全市学、练书法氛围浓厚。