政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

全市法院去年直播案件庭审252件,生效裁判文书上网率排名全省第四

坚持司法为民 及时回应群众司法新期待

保护视力色: 作者:记者 刘亮 通讯员 冼颖 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-13 08:01    字体大小: [大] [中] [小]

  去年3月,肇庆某酒店经营不善停业,拖欠了101名员工工资共120多万元,长时间不支付。日前,端州法院通过拍卖该酒店餐饮、家电等设备,为员工追回部分工资款,并在年前发放到他们手中。领回工资的员工领取工资时,特意送上“人民公仆 无私奉献”“一心为民 奉公执法”两面锦旗,为法院司法为民、公正司法点赞。

  而这只是全市法院去年众多司法为民案件中的一件。2018年,肇庆法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民,及时回应群众司法新期待,提升群众安全感、获得感和幸福感。

  深化司法公开

  去年,肇庆法院进一步加强“四大公开”平台建设,把审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播平台及开庭公告、法院微网等接入门户网站和微信公众号,为社会各界对法院工作的监督提供便利。市中院还成功承办中国庭审公开网庭审直播突破200万场颁证活动,司法公开工作得到最高法院充分肯定。广宁、怀集等基层法院多次进行执行行动的网络直播,最高围观记录近10万人次。此外,该院还不断拓宽群众查询渠道,在门户网站、微信公众号开通智能法律查询服务,在网上诉讼服务平台开通预约阅卷功能,部分法院实现网上“刷脸”查询档案。

  提升司法服务水平

  去年,肇庆法院在诉讼服务中心专设调解室及律师工作站,与市司法局推进律师调解试点工作,落实律师值班制度,依法保障律师执业权利;开展律师调查令调研,探索委托律师调查机制;深化刑事辩护律师全覆盖,为1505名符合法律援助条件的刑事被告人指定律师出庭辩护。全市法院还与保险公司签订司法救助保险协议,扩充执行救助资金额度,增强执行救助力度,共为82宗案件的128名困难当事人发放救助款140万元;依法为经济困难当事人实行缓、减、免交诉讼费508万元。

  引导正确社会价值观

  肇庆法院加强与新媒体联动,入驻南方+、澎湃、头条新闻等新媒体平台,强化宣传矩阵建设;与西江日报合作每周刊发普法专版,与南方日报建立版面合作,在省级主流媒体传播法治好声音,以公平公正、高效廉洁的审判执行工作和裁判结果,引导正确社会价值观,筑牢法院意识形态工作阵地,共在各级媒体刊发新闻报道350余篇。该院还开展“扫黑除恶”普法宣传、“创文普法”及“送法六进”等系列活动90余场次,而怀集法院则在文岗村设立法治宣传教育基地,服务乡村法治建设。

  自觉接受监督

  建立健全与人大代表、政协委员联络工作机制,主动走访人大代表和政协委员,介绍法院工作开展情况,并就审判执行工作中遇到的问题听取其意见和建议;共邀请人大代表、政协委员视察、参加庭审观摩、见证执行等活动212人次,及时处理、回复人大议案和政协提案;依法接受检察机关诉讼监督,办结检察机关抗诉案件13件;推进人民陪审员制度改革,公开新选任662名人民陪审员;向社会各界聘请廉政监督员47名,接受其对法院工作的建议和监督。

  去年,全市法院与工会、侨联、金融机构等建立诉调对接工作机制,其中市中院与市侨联诉调对接工作获国家侨联充分肯定。加大司法公开力度,共进行案件庭审直播252件,生效裁判文书上网率达97.82%,排名全省第四。市中院启用全新诉讼服务中心,获广东法院诉讼服务示范窗口称号。与市司法局联合打造的《法说身边事》电视栏目,在全省“谁执法谁普法”创新创先项目评选活动中获评优秀普法项目。

  2019年,全市法院将继续坚持司法为民,增强群众获得感。准确把握新时代我国社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,着力解决司法领域民生问题。创新司法为民举措,进一步规范升级诉讼服务体系,拓展诉讼服务自助快捷渠道,推进司法公开向深度、科技、效率方向发展。