政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖21个行政村同台竞演,胜出获创建补助资金

晒家底比魅力 大家齐齐建设美丽乡村

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 李绍坚 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-27 09:20    字体大小: [大] [中] [小]

  1月26日,鼎湖区开展建设生态宜居美丽乡村示范村考核汇报会,21位行政村代表带着PPT上台竞演,晒家底、比魅力,展示乡村风采。当天,迪村等10条行政村脱颖而出,获得区级美丽乡村示范村创建补助资金。

  “我们要发挥蕉园村突出的历史文化底蕴和文明建设优势,打造广东的历史文化名村!”“从‘卖木材’到‘卖风景’,我们要践行绿水青山就是金山银山的理念,把我的家园新凤村建成生态公园!”……活动现场,坑口街道蕉园社区、凤凰镇新凤村等21个行政村代表先后走上舞台,从村居情况、创建规划、创建目标等多方面进行了演讲和展示。

  通过现场竞演,现场7位专家评委进行实时打分,并结合前期实地考察、第三方测评环节,从中决出10条优胜行政村并获区级创建补助。最终,迪村社区、分界村、黄布沙村、新凤村、砚洲社区、罗布村、沙四村、沙一村、同古村、沙二村10条行政村脱颖而出,获得区级生态宜居美丽乡村示范村创建补助资金,最高者获1000万元补助资金。其余11条行政村获得镇级生态宜居美丽乡村示范村创建补助资金。

  活动当天,迪村社区、黄布沙村、新凤村获得了最佳表现奖;沙二村、罗布村、沙四村获得了最佳人气奖。

  “通过这种竞争考核方式,现场‘晒一晒、比一比’, 调动大家的积极性,倒逼各村积极行动参与生态宜居美丽乡村示范村建设,进一步提升鼎湖生态宜居美丽乡村示范村的建设水平,促进鼎湖的乡村振兴工作走在全市、全省前列。”鼎湖区委书记陈宇航表示,他希望各村把创建资金用到实处,做好规划,一定要坚持生态优先、文化保护优先、为民实事优先,真正为老百姓做好事、做实事。

  据介绍,迪村社区、分界村、黄布沙村、新凤村、砚洲社区、罗布村、沙四村、沙一村、同古村、沙二村10条行政村将与“两山”理念诞生地和中国美丽乡村发源地——浙江省安吉县10条村开展“一对一”全方位结对共建,重点将输入乡村振兴新观念、新理念。