政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市借助央视平台加强城市宣传

让更多人记住中国砚都 爱上七星肇庆

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-01 08:55    字体大小: [大] [中] [小]

  央视推荐肇庆“一日穿越千年”之旅

  春节假期去哪里好玩?1月31日中央电视台财经频道《第一时间》节目,向全国观众推荐了肇庆“一日穿越千年”的钻石线路。

  我市拥有丰富的自然资源,岭南风情风光绮丽;还有着悠久的历史积淀,文化底蕴璀璨多彩。我市去年在竞演央视《魅力中国城》(第二季)中,以“千年”为主线,把肇庆各地众多文旅名片串联起来,打造了一条“一日穿越千年”的文旅路线,让游客一日内可体验我市“一府一砚三名人,山湖城江七星城”的魅力。

  神仙下凡尘,七星落人间。在这条钻石线路中,“岭南第一奇观”七星岩便是第一站。这一坐落在城市中心的美景,展示了“城在山水中,人在画卷里”的独特景观。

  除此之外,“卧佛含丹”、千年古刹梅庵、千年古村高要八卦村、千年古城宋城墙、千年诗廊摩崖石刻,均在线路之中。《魅力中国城》节目中的评委曾这样评价肇庆的“一日穿越千年”钻石线路:“肇庆的钻石路线体现了宁静与包容,人与自然和谐发展,肇庆之旅值得慢慢品尝。”

  这些肇庆美景,继在《魅力中国城》节目播出后,再次通过央视呈现在全国观众眼前,既是名片展示,又是一次邀请。春节期间,这条钻石线路中的景点将喜迎八方来客,为来自五湖四海的游客体验肇庆年味。

  肇庆形象宣传片将登央视

  “中国砚都,七星肇庆”,精炼概括了肇庆魅力,继去年通过央视《魅力中国城》(第二季)节目在全国范围内打响后,近段时间又将再登央视,再展肇庆城市形象。

  城市形象,是城市整体的精神与风貌,是城市历史积淀与文化内涵的表征。城市形象离不开大力的宣传和推广。为此,“中国砚都 ?七星肇庆”肇庆形象宣传片,将于2月4日起,在CCTV-1和CCTV-新闻频道《新闻30分》播出,持续向全国观众展示城市形象,宣传城市名片,进一步提高肇庆知名度、美誉度,增强我市的影响力、竞争力。

  记者了解到,肇庆形象宣传片播出的所在节目时段,受众面广、影响力大,将起到很好的宣传推广作用。同时,宣传片还将在北京西站LED电子显示屏每天高频次滚动播出,让过往的市民、旅客都可领略肇庆魅力。

  肇庆与全国观众迎新春

  今年,我市受邀参加央视综艺频道《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》节目,将在节目中以多元化方式,向全国乃至全世界人民展示肇庆美景、肇庆美食以及肇庆浓浓的年味,让肇庆魅力在央视的舞台上“三度绽放”。

  2月4日除夕的中午12时至晚上8时期间,全国观众又能够在央视再次看到肇庆的“倩影”。

  近日,央视拍摄组已提前赴我市各地进行拍摄。他们拍摄了肇庆的风俗、年俗并制作成视频短片,将在《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》节目中播放,让所有人都能切身感受肇庆人过年的喜庆与热闹。

  “邻里佳节忙包裹蒸”的场景首先便被央视拍摄组详细地记录了下来。邻里围坐在老房小巷里,一边洗冬叶,备材料,包裹蒸,一边说着笑着,闲话家常,朴实却温馨的场景,处处洋溢着过年的味道。裹蒸制作技艺传承人倪少宜说:“我想让裹蒸这一肇庆特色传统,以最美一面呈现在全国观众面前。”市民群众也将在《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》节目中看到肇庆人“四代同堂迎新春”的热闹场景。

  除此以外,在我市举行的“请到广东过大年”巡游等年味浓厚的节日活动,七星岩、端州古街巷、高要八卦村等肇庆美景,粤剧、裹蒸、广东早茶、醒狮贺岁等极具岭南特色的风俗和肇庆独特的美食元素等,都将在节目中一一呈现。市民群众可在除夕当天收看在央视综艺频道播出的《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》节目,再睹肇庆登陆央视舞台的耀眼风采。