政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

出席市十三届人大五次会议的代表提交建议117件

凝聚真知灼见 躬逢盛世盛会 谋发展献良策

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-12 08:47    字体大小: [大] [中] [小]

  1月17日,肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。来自我市各条战线的350多名市人大代表不负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为推动肇庆高质量发展献计献策。

  会议期间,代表们围绕我市政治、经济、文化、社会、生态各项事业的发展,以及人民群众关心关注的热点、难点问题,尽心尽力履职,踊跃建言献策。截止1月17日10时,共收到代表建议117件。其中财政经济类9件,城乡建设和管理类59件,科教文卫类24件,农业和农村工作10件,政治法律4件,其他11件。这些凝聚着代表们真知灼见的建议,体现了代表们胸怀全局、关注民生、积极履职的责任感和使命感,彰显出新时代新担当的代表精神。

  粤港澳大湾区建设成代表关注热点

  推进粤港澳大湾区建设,既是市委市政府的中心工作,也是代表们关注的热点之一。

  “强化主角意识”“先上车找到座位,争当大湾区新秀”等政府工作报告里的提法,成为代表们热议的话题。

  谢建平、梁亮、廖坚等市人大代表分别从人才培养、加大人才公寓供给、交通基础设施规划建设等方面提出建议。

  谢建平认为,粤港澳大湾区建设将进一步推进粤港澳三地经济社会发展及彼此间的协同、融合与发展,经济发展、产业升级急需一大批适应和引领湾区发展的高素质人才,包括应用型人才、复合型人才、创新型人才。她建议肇庆市应进一步支持应用型本科发展,设立学科发展专项资金,通过政策和财政杠杆,引导本地4所应用型本科学校进一步优化学科专业结构,特别是与肇庆、与湾区产业发展和技术革新相适应的学科和专业;政府牵头组建应用型本科联盟,打造服务粤港澳大湾区的应用型本科教育基地,进一步支持本区域高校扩大学生规模,提高人才培养质量;进一步在政策、资金、师资建设、安居等方面给予应用型本科高校更多的鼓励和支持,引导各高校办出特色;政府优先扶持肇庆本土高等院校,根据各校的规模,尽力给予解决满足土地配套达标,助力其做大做强,为粤港澳大湾区建设培养、输送更多技能型人才。

  梁亮建议,结合粤港澳大湾区建设,市政府应加大对高要南岸城区道路基础设施建设投入的支持力度,启动城雕立交桥梁项目的设计和建设,加快城市快速干线、城区过境公路、新兴江新桥的建设进度。

  廖坚从解决引进人才后顾之忧的角度提出了《关于进一步加大和优化人才公寓供给的建议》,建议加大人才公寓的供给,地点选择便于外来人才生活的地段,并对入住人才公寓的条件进行优化,提高覆盖面,加强经营管理,控制房租价格。公寓数量充足的,逐步放宽至外地应届毕业生。

  为乡村振兴献计献策

  李福华代表认为,在开展生态宜居美丽乡村建设的“三清三拆三整治”工作中,村民参与的自觉性、积极性不高,有的认为那只是政府去做的事情,有的存在依赖、等靠的思想,加上产业发展优势不明显,乡村振兴持续性缺乏财力保障,因此,他在今年人代会期间提出建议,政府各级部门采取形式多样、效果明显的宣传,树立标杆榜样,发动村民群众参与美丽乡村建设;合理谋划项目,有效整合资源,推动农村产业发展;立法监督,为落实乡村振兴战略提供保障。

  陈瑞爱代表提出了《关于建立食品安全检测中心,大力实施乡村振兴战略的建议》,从食品安全的角度建议将农村生产、经营和餐饮消费纳入日常监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。她指出,当前农村食品安全生产经营上面临诸多问题,部分农村食品生产经营者对规范执行不到位、食品安全意识薄弱,食品批发、零售环节存在不少漏洞,个别摊贩、店主为贪图便宜,采购一些“三无”产品,销售劣质食品,餐饮卫生状况不乐观,一线监管力量也不足。陈瑞爱从建立食品安全监测中心的必要性和可行性分析,肇庆已经具备建立食品安全监测中心的基本条件,建议建立高等级的食品安全监测中心,建立食品安全风险监测大数据平台,争取达到先进国家的水平。

  乡水金代表提出了推进民宿经济,带动美丽乡村建设可持续发展的建议。他认为,我市民宿经济目前处于初期发展阶段,存在诸多发展困境和问题亟需破解,如同质化建设严重,产品吸引力不足,乡土文化挖掘不足,经营管理简单粗放,缺乏专业化运营,政策扶持和宣传力度也不足。乡水金建议对我市民宿经济加强规范管理,注重政策引导;强化规划,引导民宿经济产业链延伸,重视古村落历史人文特色挖掘;完善配套设施,提升服务水平,加快民宿服务平台信息化建设,不断完善服务体系。

  心系民生热点难点

  记者留意到,在117件代表建议中,有近10件是关于停车问题的。随着端州城区汽车保有量的不断增长,停车位不足、停车难问题已成为人民群众关注的热点问题。代表们分别提出了各自的意见建议。

  谭帼英代表建议加大停车场规划力度,加快停车设施配套建设,对现有的地面停车场进行立体化改造,同时多措施挖潜,在不影响道路交通安全畅顺原则下多划停车位。

  吴木生等10多位代表建议开放并允许机关事业单位停车场通过开展有偿停车服务,解决停车难问题。

  张文辉代表建议停车设施规划要与城市规划、“三旧”改造结合起来,建设多层智能停车场;尽快出台有关公共停车位管理和收费办法,对公共停车位进行有效管理。

  李肇殷代表向来关注民生话题。她提出了《关于在实施全面二孩政策的同时关注独生子女家庭的建议》,对独生子女家庭、独生子女伤残家庭、失独家庭的养老看护问题提出了意见建议,提出将居民独生子女保健费纳入财政预算,提高城镇独生子女奖励金和独生子女伤残家庭的扶助标准,制定失独家庭、独生子女伤残家庭的养老照料、疾病看护的政策措施,解决独生子女父母养老的后顾之忧。

  谢海妹等代表提出,残疾儿童免费抢救性康复教育服务承担的工作量较大,但各县(市、区)残疾人康复中心编制配备严重不足,临聘人员福利待遇低,导致康复骨干、学术带头人招不进、留不住,建议配足康复中心工作人员,增加人员编制,并由财政解决其工资福利待遇。

  市人大常委会选联工委有关负责人表示,代表对各方面工作提出建议,不仅是宪法和法律赋予代表的一项重要职权,也是代表依法履行职责,充分表达民意诉求的重要途径。市十三届人大五次会议代表提交的建议,均经过代表们的调查研究,针对性很强,涉及领域较广,对市政府及相关部门办理好代表建议、解决好群众关心的热点难点问题提出了更高要求。这些代表建议通过分类整理后,将通过网上交办系统分别转交有关承办单位。市人大常委会将组织常委会组成人员和部分人大代表对承办单位的办理工作和答复落实情况进行检查督办。