政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

春节期间我市大气污染物同比明显下降

烟花爆竹少了 空气质量好了

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-12 08:52    字体大小: [大] [中] [小]

  今年春节,我市全面加强对违法燃放烟花爆竹的管控,各项措施收到了明显的成效,春节期间我市空气质量同比明显改善,PM2.5浓度下降明显。

  今年春节期间,我市天气晴朗,蓝天白云衬得景色更美。根据市生态环境局统计,2月4日至10日(年三十至正月初六),我市空气质量为优至良,除了2月4日和5日(除夕至年初一)空气质量为良以外,其余时间均为优。

  除夕至年初一是烟花爆竹集中燃放的时间,我市PM2.5浓度明显上升,但受严格的管控措施影响,其绝对值同比有明显改善。根据市生态环境局统计,2019年除夕至初一期间,4日18时至5日6时PM2.5浓度阶段均值为61微克/立方米,同比下降39.6%。从4日18时开始,PM2.5浓度开始缓慢上升。受燃放烟花爆竹影响,5日1时浓度达到了最高峰76微克/立方米,超过了二级限值,随后慢慢下降。与去年同期相比,我市空气质量情况大幅好转。

  春节期间,我市PM2.5浓度实现了明显下降。其阶段均值为26微克/立方米,同比下降50.9%;4日(年三十)PM2.5浓度为44微克/立方米,同比(与18年2月15日,即年三十同比,下同)下降13.7%;5日(初一)PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降52.5%;6日(初二)PM2.5浓度为25微克/立方米,同比下降63.2%;7日(初三)PM2.5浓度为16微克/立方米,同比下降70.4%;8日(初四)PM2.5浓度为17微克/立方米,同比下降58.5%;9日(初五)PM2.5浓度为21微克/立方米,同比下降22.2%;10日(初六)PM2.5浓度为8微克/立方米,同比下降73.3%。

  数据已证明,烟花爆竹对空气质量带来明显影响,部分管控效果较不理想的地区出现了不同程度的污染。其中四会市、怀集县和德庆县在5日1时左右出现重度污染至严重污染的情况,四会市PM2.5浓度最高达到308微克/立方米,出现在5日1时;怀集县PM2.5浓度最高达到了315微克/立方米,出现在5日3时;德庆县PM2.5浓度最高达到286微克/立方米,出现在5日3时。

  据了解,春节期间,我市各地出动大批警力,检查商铺及教育劝导群众,端州、高要等地均查处了违规燃放烟花爆竹的违法行为。