政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市昂首迈步新年发展新征程

念好产业经 推动高质量发展

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-12 09:00    字体大小: [大] [中] [小]

  新一年,新征程。

  延续去年良好发展势头,肇庆深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,开启新一年发展新征程。

  产业是实现高质量发展的关键,要念好产业经,就必须明晰目标,科学谋划产业定位和布局,尽快培育形成经济增长新动能。

  过去一年,肇庆产业发展形势喜人。全市实现规模以上工业总产值2888亿元;实现规模以上工业增加值620亿元,增长7.9%,为近几年以来最高增速。新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大产业产值占全市规上工业比重由2017年的15.6%提升至30.1%。宏旺金属公司实现了我市超百亿工业企业零的突破。工业投资增速同比增长9.1%,高于全省平均水平(0.8%)8.3个百分点,全省排第五位、珠三角第二位,一举扭转2017年以来长期处于负增长区间的状态。工业技改投资增速同比增长18.9%,高于全省平均水平(-0.7%)19.6个百分点,排名由年初的全省第十八、珠三角第九提升至全省第三位、珠三角第二位。工业技改投资占工业投资比重逐年上升,占比由2015年的10.1%提高到2018年24.6%。

  成绩有目共睹,困难也不容小觑,面对产业发展没能破解“小、散、弱”困局、主导产业发展势头不够强劲、工业投资和工业技改投资增速放缓等压力,只有坚持问题导向,跳出传统发展模式,才能昂首阔步走上高质量发展的道路。

  新年伊始,我市明确了新一年产业发展的目标:力争全市规上工业增加值增长7.7%左右,工业投资增长5%左右,工业技改投资增长15%左右。

  我市工信部门相关负责人表示,要实现这一目标,工业发展“366”工程仍是工作的重心所在。其中,新能源汽车产业做好“全”字文章,以整车制造为核心、关键零部件制造为支撑、协同创新为动力,推动新能源汽车全产业链发展;先进装备制造业做好“精”字文章,以汽车零部件、智能制造装备、节能环保装备等为主攻方向,开展技改攻坚、提质增效,打造特色精品制造;节能环保产业做好“高”字文章,依托启迪环保科技城、中丹环保产业园等平台载体,构建节能环保装备、水处理、固体废物处置等绿色制造公共服务平台,高起点高标准高水平发展节能环保产业。努力确保2019年三大主导产业产值实现900亿元,其中新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业分别达到440亿元、270亿元、190亿元。

  推动制造业高质量发展和推进粤港澳大湾区产业共建将作为两个主攻方向持续发力。2018年底召开的中央经济工作会议将“推动制造业高质量发展”列为今年七大重点工作任务首位,为此,我市提出促进企业技术创新力度,推进传统动能向数字化、网络化、智能化转型;狠抓工业投资,加大技改创新力度;加大信息化发展力度,促进两化融合;加大暖企扶企惠企力度,促进民营工业稳定发展;加大工业企业上规力度,促进规模工业量质齐升;加大绿色制造力度,促进工业绿色发展等诸条措施,既是落实中央经济工作会议的具体举措,也是我市推动制造业发展的强力抓手。

  粤港澳大湾区建设为肇庆发展带来了千载难逢的机遇,我市努力推进粤港澳大湾区产业共建,探索产业对接合作机制,深化产业合作,长短结合谋划一批对接大湾区项目,做到“先上车找到座位”,争当大湾区新秀。

  珠西产业带建设和园区建设是加快产业发展的两大重点。按照珠江西岸先进装备制造产业带建设的谋划部署,我市积极培育壮大装备制造业,力争装备制造业增加值增长14%、投资增长17%。按照园区建设“一核三极多点〔一核:高新区,三极:高要、四会、肇庆新区,多点:其他各县(区)〕”布局,支持发展支柱产业,鼓励发展特色产业,扶持发展链条产业,形成一批主导产业突出,竞争能力强,经济效益好的工业园区,同时推动低效园区整改转化,逐步实现“腾笼换鸟”。