政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

听取市人大常委会市政府市政协及市法院市检察院党组工作汇报

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-12 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  2月11日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报、听取中央书记处工作报告时的重要讲话精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作情况汇报,研究部署有关工作。市委书记赖泽华主持会议。

  会议指出,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央和省委决策部署,按照市委工作安排,履职尽责、担当负责,较好完成了各项工作任务,为全市经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,认真履职尽责,努力实现新时代新担当新作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。市人大常委会党组要依法行使重大事项决定权,围绕城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等方面加强立法。市政府党组要全力推进粤港澳大湾区建设,加快建设产业强市,坚决打赢三大攻坚战,努力补齐全面建成小康社会的民生短板。市政协党组要围绕粤港澳大湾区建设、城市建设等重点工作积极建言献策,推进协商民主广泛多层制度化发展。市法院、市检察院党组要深入推进司法体制改革,大力开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉惩治各类犯罪。要加强党组自身建设,自觉担负起管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,全面落实“第一议题”制度,持之以恒正风肃纪,教育管理好干部队伍,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会议传达学习了全国、全省宣传部长会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,全市宣传思想文化战线要切实担负起新时代宣传思想工作的职责使命,坚持守正创新,切实抓好政治理论宣传,巩固壮大主流思想舆论,突出迎接新中国成立70周年主线,精心组织各类宣传活动,时刻绷紧意识形态这根弦,持续深入推进创文工作,大力推动旅游振兴,扎实推进增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,讲好肇庆故事、弘扬肇庆文化、凝聚肇庆人心,努力开创新时代肇庆宣传思想文化工作新局面。

  会议传达了全国、全省统战部长会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要正确认识统战工作面临的新挑战新要求,扎实做好广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量等工作,支持各民主党派、无党派人士围绕市委中心工作深入开展调研,积极建言谋策;加快制定出台务实管用的政策措施,确保支持民营企业改革发展的政策举措落实到位;进一步加强侨务工作,充分发挥侨智侨力服务我市粤港澳大湾区建设;加强统战工作自身建设,全面推动统战工作落地落实。

  会议研究部署春节后相关工作,强调一要推动全年经济工作开好局、起好步,抓紧抓实“三个年”活动,深入开展“暖企行动”,确保一季度实现“开门红”;二要牢牢把握和抢抓重大战略机遇期,牢牢扭住大湾区建设这个“纲”,举全市之力全方位融入粤港澳大湾区建设;三要积极主动向上对接,及时把握上级政策动向,谋划好、推动好新一年各项工作;四要持续深入推进创文工作,坚持创文初心不变、力度不减、精神不丢,为2020年成功“夺牌”打下坚实基础;五要下大力气搞好旅游振兴,巩固提升去年参加《魅力中国城》竞演成果,大力推进全域旅游示范市建设,抓好府城复兴项目规划设计建设,推动府城保护与复兴尽快取得实质性突破;六要全力推动乡村振兴,大力实施农业发展“611”工程,把脱贫质量摆在首位,实打实、不掺任何水分地打好脱贫攻坚战;七要高质量完成机构改革任务,严格对照中央和省确定的时间表,稳步推进市级机构改革后续工作,抓好县(市、区)机构改革组织实施工作,确保改革任务落到实处。

  会议还研究了其他事项。