政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆新区一批生活配套设施年内投入服务

全力打造粤港澳大湾区宜居城市品牌

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-08 08:39    字体大小: [大] [中] [小]

 

 西江日报记者 张水生 梁子伟 摄

  今年下半年,肇庆新区的夜景将会更璀璨。记者日前从肇庆新区管委会了解到,肇庆新区一批医疗、酒店、娱乐等配套设施将在今年内投入服务。在此基础上,肇庆新区按照市委、市政府的要求,继续增加公共服务供应,丰富城市内涵,并积极引入国内外一线品牌,全力打造粤港澳大湾区宜居城市品牌。

  去年的省运会让全省各地的嘉宾都认识了肇庆新区,以新区体育中心为辐射,今年还将有酒店、沙滩公园等配套设施开放迎客。譬如西面的新区湿地景观酒店,目前,酒店已经完成主体工程、外立面幕墙等工作,为满足商务需求,新区正对接国际品牌酒店,着力打造超一流五星级酒店。计划于今年内对外开放。湿地景观酒店的景观赏心悦目,其施工运用了绿色屋顶的生态理念,就像有一条柔软的绿毯缠绕着建筑,酒店坐落在长利湖边上,在露台上远眺,碧水从眼前蜿蜒而过,再望向更远处,体育中心流动的屋顶曲线和蓝天相接,每当晚上的灯光亮起,另有别样风景。酒店门前是待建的观光塔,其高近170米,计划于2020年年底前完成主体结构。日后将与400米的西江明珠观光塔相辉映。

  长利湖连通九龙湖水,湖面如镜,新区以其为依托,设置一座沙滩公园,目前建设工作正紧张推进,计划于8月上旬完成游泳池主体结构, 9月下旬前完成公园绿化和其他项目的收尾工程,向公众开放。

  而今年的鼎湖山音乐节或将移师新区举办。在保利商务中心西侧,推土机正在忙碌地工作,这一块土地将建设为露天音乐公园,其总占地面积逾400亩,可以同时容纳超过十万人观看演出,新区计划发展长期经营项目,分区域打造不同主题,譬如一个区域打造啤酒美食小镇,另一个区域打造人气社区,包括美食区、品牌活动区、高校社团展示区、非遗文化市集等,剩下的区域计划同期建设汽车影院区、汽车露营区等。目前,露天音乐公园已动工,到2019年 9 月底竣工验收,10月投入使用。

  除了娱乐设施,新区的其他生活设施也将在今年陆续开放,包括中山大学附属第三医院肇庆医院。记者日前在该项目现场看到,医院外墙已全部完工,工人正在紧张进行内部装修,医院总建筑面积15.5万平方米,计划投资近13亿元,可提供1800个床位,首期1200个床位将于今年10月竣工。记者了解到,医院不仅硬件先进,而且管理团队全部来自中山大学附属第三医院,此前肇庆医院招聘的医护人员已提前两年到三院一线接受培训。

  此外,新区还有一所高端康复医院将竣工,另一所妇幼保健院启动前期工作。教育方面,基础教育正稳步增加供应,除新区实验学校,另有一所小学筹划建设(36个班级),结合商住用地批出幼儿园8处,其中3所幼儿园已建成。高等教育方面,广东健康医学院项目(肇庆医学高等专科学校升本迁建工程)正在建设,另有其他高校已确定选址新区。