政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

今年西江1号洪水预计12日过境 我市启动防汛Ⅳ应急响应

保护视力色: 作者:记者 刘亮 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-11 09:22    字体大小: [大] [中] [小]

  7月9日8时至10日8时,我市南部普降大到暴雨,中北部小到中雨,局部大雨。10日12时30分,市防总启动防汛Ⅳ应急响应。目前,我市水情总体稳定,未收到险情灾情报告。

  我市高度重视今年西江1号洪水的防御工作,在获悉封开江口站西江水位可能出现超警后,7月10日上午,市领导率领有关部门赶赴封开县,视察西江洪水,指导封开县做好西江洪水的防御工作。

  7月9日,市三防总指挥部下发了做好西江洪水防御工作的紧急通知,要求西江沿岸各县(市、区)三防指挥部和市防总各成员单位加强水雨情监测预警,启动应急响应,开展巡堤检查,做好值班值守,做好低洼地区人员转移工作,确保西江洪水安全通过肇庆。7月10日上午,市防总派出工作组到各地进行督导检查。

  7月10日,市防总召集有关部门召开了西江洪水防御形势会商会,分析研究西江上游和本地的水情雨情,对防御工作提出了建议。气象、水文等部门加强了西江上游广西的水雨情收集,并发出预测预警,提醒沿江地区的广大干部群众做好防御工作。

  10日,全市累积雨量超过25毫米有19站,超过50毫米有1站,最大雨量为高要蛟塘63.8毫米;其次为高要回龙42毫米、高要回龙镇猫爪水库35毫米。气象部门预计11日我市中雨局部大雨;12日多云有雷阵雨。

  受上游广西暴雨的影响,西江水位继续上涨,其他江河湖库水位变化平缓,无河流超警,各中型水库距汛限水位仍有一定距离,8宗小型水库在汛限水位左右。预计12日凌晨封开江口站将出现18.3米左右的洪峰水位,超警1.3米,12日早上德庆站将出现14.5米左右的洪峰水位,12日上午高要水文站将出现8.0米左右的洪峰水位,相应流量每秒3.3万立方米。