政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

未成年人思想道德建设之“传承经典,立德树人”品牌

书香满园润学子 经典为伴敬先贤

保护视力色: 作者:记者 赖小琴 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-14 08:46    字体大小: [大] [中] [小]

桂城中心小学开展经典诵读比赛暨孟子诞辰纪念活动。 受访单位供图

  全校师生同唱《礼运大同篇》,齐做《大同》手语操,礼敬先贤,纪念“亚圣”孟子。这是近日鼎湖区桂城中心小学开展主题为“福娃诵经典,书香满校园”经典诵读比赛暨“中华母亲节”孟子诞辰纪念活动上的一幕。当天,我市多所中小学校分别结合校园经典诵读、成长礼、唱《大同歌》等活动,开展以孝敬、感恩母亲,传承孝慈家风为主题的纪念活动。

  根据《肇庆市教育提升发展十大行动计划》,围绕校园文化提升工作任务,市教育局以“经典诵读”为切入点,打造“传承经典,立德树人”未成年人思想道德建设工作品牌,扎实推进中华优秀传统文化进校园,已取得了显著效果。

  今年,我市将推动全市中小学校及幼儿园全方位、多形式、多渠道加强中华经典诵读、书写;落实全市一体化分学段有序推进中华经典诵读课程,中小学校及幼儿园全部构建起课程、课堂、课外、互联网等多元推进的长效工作机制。市教育局推荐的各年级诵读课程十分具体,如幼儿园学习《弟子规》、一年级学习《三字经》、高三级学习《周易》,各学校还可甄选经、史、子、集中成优秀篇目,结合书香校园活动、阅读能力提升工程等,分年级、学段推荐给学生。

  除了诵读文化典籍,品牌活动的推进还结合了节日文化、乡土文化、家庭文化建设及具体实践。其中,实践活动包括在全市学校推广开展“一首歌两节日”活动,即学校、班级集会齐唱《大同歌》和纪念农历四月初二“中华母亲节”、9月28日孔子诞辰活动;精心设计“温暖成长路”“肇庆小导游”“讲演历史名人故事”等活动,开展研学旅游活动等。

  市教育局德育科的统计显示,截至今年4月份,全市各学校已有传统文化教育课题162个,内容涉及经典诵读、校园文化建设、教育实践活动等方面,全面启动深入推进中华优秀传统文化教育课程化建设,覆盖各县(市、区)中小学(含幼儿园和中职学校)。各学校已经做到每周一节经典诵读课,每天20分钟诵读时间,确保“有课时、有教材、有师资、有经费”,实现受教育人群、教育环节和学科课程三个“全覆盖”。

  在创建特色学校丰富文化内涵方面,市教育局要求各学校结合“一首歌两节日”主题传统文化实践活动,深入挖掘地方特色文化资源,促使校园硬件建设、特色实践活动与经典内涵协调发展,目前已创建出一批具有新时代教育特色的“礼乐文明”“感恩立德”“美玉校园”以及以足球、传统书画引领的“新六艺”的校园文化,打造出“雅文化”“莲文化”“礼乐文化”“美玉文化”等一批各具特色的校园文化品牌。

  市教育局德育科主任唐文明介绍,“真正要了解中华核心思想理念,还是要读经典,而读经典首先要解决师资问题。我们通过一些课题研究的开展,促使老师潜下心来读一些经典,至少‘四书’要读,然后探究一些符合现代教育理念的教育教学方法。可喜的是,我市现在好多校长、老师都已经意识到了加强学习‘补课’的重要性,也更重视传统文化从课堂、校园文化氛围到实践活动组织的课程化整体规划。”3月底,市教育局就在肇庆高新区举办了中华经典诵写讲骨干教师培训活动,来自全市各学校的93名教师参加。