政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 政府预决算

肇庆市2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告

保护视力色: 来源:肇庆市财政局     撰写时间:2008-07-13    字体大小: [大] [中] [小]

 

肇庆市2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告

——2008226日在肇庆市第十一届人民代表大会第三次会议上

肇庆市财政局局长  刘惠明

 

各位代表:

受市人民政府的委托,我向大会作肇庆市2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告,请予审议。

一、2007年预算执行情况

2007年,我市各级政府和财政部门在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督、支持下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大及市第十次党代会精神,按照市委决策部署及人大审议通过的预算,大力推进依法、科学、民主理财,财政收入实现了大幅增长,财政支出更加稳健有效,财政改革取得新的突破,财政监管进一步增强,圆满完成了市十一届人大一次会议批准的预算任务,为繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆建设作出了积极贡献。

(一)全市财政收支完成情况

据快报统计,2007年全市地方财政一般预算收入完成32.74亿元,完成年度计划的113.97%,比上年增收7.76亿元,增长31.06%。全市财政一般预算支出(含省追加支出)完成60.63亿元,为年度计划的148.79%,比上年增长27.04%(详见附件一之表1、表3、表4、表6)。

一般预算收入加上税收返还、省一次性及专项补助、调入资金和上年结余,合计全市财政总收入64.74亿元;一般预算支出加上专项上解等支出,合计全市财政总支出62.51亿元。收支相抵后,滚存结余2.23亿元(其中专项结余2.07亿元)。

全市预算执行呈以下特点:一是收入同比大幅增长,增幅再创新高,收入总量跃上了30亿元新台阶。二是收入增幅超过全省平均水平3.02个百分点,在全省21个地级以上市中,收入总量排第11位(比去年上升1位),增量排第11位(比去年上升1位),增幅排第7位(比去年上升4位),均是多年来的最好水平。三是收入增幅高于GDP15.76个百分点,两大主体税种增值税、营业税合计完成11.64亿元,占一般预算收入的35.55%;土地增值税、契税、企业所得税在房地产市场畅旺及企业效益提高的带动下,分别增长65.87%37.56%41.86%,成为拉动财政增收的重要因素。四是县域财政发展加快,大部分地区增幅均在20%以上,中心区增长优势明显,高要市财政综合增长率跃居全省67个县(市)首位。五是支出结构进一步优化,在保证正常运作的基础上,有效地保障了教育、科技、农业、社保等重点领域及党委、政府重点决策项目的支出需要,但财政收支矛盾依然突出,“吃饭财政”的支出格局仍没有根本改变,一些县(市、区)非税收入比重偏高,可支配财力有限,财政运作仍然比较困难。

(二)市本级财政收支完成情况

据快报统计,2007年市本级地方财政一般预算收入完成9.59亿元,完成年度计划的113.08%,比上年增收2.43亿元,增长33.9%。市本级财政一般预算支出(含省追加支出)完成14.57亿元,完成年度计划的136.83%,比上年增长22.14%

1、市直城区财政收支完成情况

2007年市直城区地方财政一般预算收入完成了7.48亿元,完成年度计划的106.67%,比上年增收1.38亿元,增长22.67%。一般预算支出(含省追加支出)完成11.86亿元,完成年度计划的131.35%,比年初预算增支2.83亿元(增支的主要原因是省追加了一次性及专项补助款),比上年增长13.9%。(详见附件一之表2、表5)。

市直城区一般预算收入加上税收返还、省一次性及专项补助、县上解收入、调入资金和上年结余等,合计财政总收入15.04亿元;一般预算支出(含省追加支出)11.86亿元,加上专项上解、补助县等支出,合计市直城区财政总支出13.26亿元。收支相抵后,滚存结余1.78亿元(其中专项结余17562万元,净结余215万元)。

与预算计划相比,市直城区财政年度超收0.47亿元,主要用于补充市直社保基金、提取就业经费、实行能繁母猪财政补贴、猪蓝耳病防控及疫苗补助,以及城建维护税、教育费附加、排污费等超收专项列收列支等方面。

2、市直高新区财政收支完成情况

2007年市直高新区地方财政一般预算收入完成2.11亿元,完成年度计划的143.71%,比上年增收1.04亿元,增长98.36%。一般预算支出(含省追加支出)完成2.72亿元,完成年度计划的167.33%,比上年增长78.6%

(三)2007年主要工作情况

1、财政收入实现大幅增长,全面超额完成年度收入任务

2007年,我市财政收入组织工作面临着新的机遇和挑战。一方面,全市经济保持了快速稳定增长的势头,特别是高新区、高要市、四会市等地在招商引资成效体现的带动下,经济发展很快,为我市财政收入实现较快增长奠定了坚实的基础。另一方面,我市财政收入已经连续多年保持了较快增长,在非税比重偏高,可挖掘的一次性、临时性增收因素逐渐减少的情况下,全市继续实现高位增长的难度比较大。

面对困难和压力,我市各级政府和财政部门高度重视收入征管工作,采取有力措施确保收入任务圆满完成。一是坚持实行收入组织目标责任制,层层分解落实责任,以压力促动力,以考核促落实,充分调动收入组织工作积极性;二是进一步健全收入组织监测分析机制,针对工作中出现的新情况、新问题,及时召开财税联席会议,强化措施,加大力度,促进收入任务顺利完成;三是积极推进依法治税,加强对纳税人的服务,充分依托信息化手段,对税源实施科学化、精细化管理,抓大不放小,堵塞漏洞,应收尽收;四是大力加强非税收入管理,完善“收支两条线”制度,推动公共资源市场化运作,挖掘土地、国资、行政事业性资产收益等增收潜力,拓宽收入来源渠道,不断增强政府可支配财力。

在各级政府及财税部门共同努力下,2007年全市地方财政一般预算收入实现了大幅增长,无论是增收绝对额还是增长率均创1996年实行分税制以来的最好水平,与年度预算计划数相比,一般预算收入总量超收4.01亿元,增幅高出16.06个百分点,超额完成了年度预算收入任务。财政收入质量得到改善,非税比重比上年降低了0.53个百分点。

2、财政支出重点更加突出,推动科学发展和关注民生民利取得显著成效

加快发展、科学发展、和谐发展是当前我市面临的主要任务。2007年,我市财政在支出安排上,更加突出了推动发展和关注民生两大主题,并取得了显著的成效。

一是加大了对经济发展的支持力度。坚持工业主导战略,重点投入2000万元,支持高新区进行园区基础设施建设,投入4533万元,对八个县(市、区)的产业园区进行补助,投入4178万元,帮助市直城区国有企业进行改革、改组、改造,优化投资环境,促进企业做大做强。积极推动招商引资工作,全市安排招商引资经费4479万元,为招商引资和谋划重大项目建设提供有力支持,增强了经济发展后劲。大力扶持民营经济发展,市财政分别对15家获国家免检产品、省名牌称号、省著名商标企业给予补助,对20个中小企业技术改造创新项目给予资金配套,对进入我市并发生一定规模以上担保业务的信用担保机构给予支持,这些信用担保机构近年已累计为我市中小企业担保贷款5.64亿元,较好地解决了中小企业的“融资难”问题。

二是促进了农业生产稳步发展。通过市、县两级安排及积极向省争取资金,投入5.62亿元全面落实中央、省、市支农惠农政策,为我市农业健康稳定发展提供了财力保障。重点拨付5670万元对种粮农民实施补助,调动农民种粮积极性,促进粮食生产,提高农民收入;投入2199万元实行能繁母猪补贴,为全市乃至全省稳定生猪生产、平抑肉价上涨作出了贡献,四会、高要、怀集3个县(市)由于工作成效显著,共获得国家生猪调出大县专项奖励1625万元;投入3306万元,扶持“一乡一品”、水产养殖、蔬菜种植、良种推广、农技推广、农业产业化、信息化项目,引导传统农业向现代农业转化,促进农业增效、农民增收;落实资金12121万元,大力支持农田水利基本建设、机电排灌工程建设、小型水库除险加固工程、扶持农业机械发展、小水电议案工程项目,着力为农业强筋壮骨,提高农业综合生产力。

三是推动了“五大民生工程”实施。为落实好市委工作部署,市、县两级财政共集中财力21618万元(其中市财政13283万元),大力支持“五大民生工程”实施,着力解决群众生产生活困难,使更多的人民群众实实在在地享受到改革发展的成果。

——推动职业技能培训工程实施。就业是民生之本,全市财政从就业困难群众迫切需要解决的技能培训着手,拨付725万元以补助、贴息等方式,积极支持下岗失业人员再就业、农民工技能提升、农村青年技能、创业富民、退役士兵职业技能和智力扶贫招生等六项技能培训工程实施,全年实际完成各类技能培训58214人次,新增智力扶贫招生700人,有效地提升了就业困难群体的技能素质和就业竞争力。为加快构建城乡一体化的劳动力市场服务体系,市财政还拨付“金保”工程电子政务系统及农村劳动力综合培训基地建设资金350万元,为统筹城乡就业发展发挥了积极作用。

——推动教育均衡发展工程实施。坚持加大对农村地区义务教育的投入,全市财政共安排资金5501万元(其中市财政1435万元),全面推进农村中小学CD级危房改造,积极落实农村义务教育免收学杂费政策,并从2007年秋季起免收农村义务教育课本费,农村地区办学条件和受教育状况得到明显改善,全市约58万名农村中小学因此而受惠。市财政投入850万元,分别用于支持职教基地建设及“强师振教”工程、现代远程教育工程实施,推动我市职业教育加快发展,不断提高教师队伍素质,促进城乡优质教育资源共享;投入1200万元,用于肇庆中学及新疆班建设,支持普通高中扩容促优;给予领取最低生活保障金居民家庭在读高中(含中专、中技)阶段子女每人每学年1500元补助,防止贫困学生因贫失学辍学。

——推动便民廉医工程实施。全市财政共投入资金3479万元(其中市财政1382万元),扎实推进新型农村合作医疗建设,不断提高农民医疗保障水平,2007年我市合作医疗住院补偿封顶线已全部提高到了1万元以上,同时将7种慢性病纳入了补偿范围,部分县实行了家庭门诊制度和住院费直接报销制度,使参合农民得到了更多的实惠和更方便的服务,全市参合农民超过230万人,覆盖率达到84.2%,比上年提高了31.4个百分点。同时,以支持乡镇卫生院建设为突破口,切实改善农村医疗卫生条件,从2007年起,将乡镇卫生院列为公益性事业单位予以保障,并继续对农村卫生站医生实行补贴,着力稳定乡村医生队伍,市财政还拨付专项资金200万元,重点支持7间卫生院进行危房改造,2间卫生院进行设备配置,50间村卫生站进行规范化示范点建设,有效地缓解了农民“看病难、看病贵”的问题。

——推动全民安居工程实施。2007年,我市财政进一步加大资金筹措力度,加快推进全民安居工程建设。全年共投入资金1995万元(其中市财政1479万元),支持完成农村贫困户危房改造2256户,确保了总数为11058户的农村危房改造任务在年内全部完成,四年来累计新建住房面积83.36万平方米,为5.5万名农村贫困人口提供了安全、舒适的住房。市财政足额落实资金2248万元,专项用于购建廉租住房、经济适用住房,为改善城区低收入家庭居住条件提供了保障。

——推动生产生活环境改造工程实施。市财政以支持“百姓路”、“百姓灯”、“百姓水”建设为载体,积极推动宜业宜居生产生活环境改造。其中拨付资金5787万元,支持星荷路、端州七八路等城区道路及镇通行政村公路硬底化建设,完善城市基础设施及农村交通条件,全市镇通行政村公路硬底化建设任务已在年内全面完成;投入1057万元,重点实施星荷路、城北路、星湖大道等“百姓灯”改造工程,美化亮化城市环境;安排200万元,继续推进“百姓水”改造,到2007年底,全市累计完成饮水工程64宗,受益人口43.94万人,其中包括饮水特别困难群众18.3万人。

四是提高了社会保障水平。2007年,我市财政加大社会保障投入,努力满足人民群众对社会保障的迫切需求。及时发放低保资金3800万元,并因应物价变动向低收入家庭增发临时性副食品、燃气价格等补贴,实现了对低保对象的动态管理和应保尽保;投入资金1300万元,积极实施端州区被征地农民养老保障制度,农民参保率超过9成,较好解决了被征地农民的后顾之忧;提高企业退休人员养老金标准(月人均提高120元),全市81659名退休职工从中得到实惠;按时足额发放养老、失业、医疗、工伤和生育保险基金119144万元,有效地维护了社会大局稳定。

3、财政改革取得新突破,依法、科学、民主理财水平有了新提高

一是预算管理制度改革进一步深化。着重推进了预算指标管理系统及大宗、跨、年度预算项目滚动数据库建设,逐步实现了预算与国库支付数据、指标流与资金流的实时对接。政府收支分类改革开始全面实施,通过使用新的预算科目体系,可以更清晰、更直观地反映政府收入的具体来源及政府支出的分配方向和用途,大大提高了预算管理的科学性、规范性和透明度。

二是开通了市人大与市财政之间的“实时在线财政预算监督系统”。通过该系统,市人大可以实时查询到纳入国库集中支付管理单位的所有预算计划安排和执行情况,实现了人大政府“钱柜子”的有效监督,对于打造“阳光财政”和“法治财政”具有重要的标志性意义。

三是市财政国库集中支付制度改革取得了重要进展。改革实施单位由上年的20个,扩大至148个,实现了财政、人行和代理商业银行之间的联网试运行。国库集中支付在减少资金拨付环节,提高资金运行安全性、规范性和有效性等方面的作用日益呈现,市财政国库集中支付全年批复用款计划6619万元,实际支出5269万元,结余在国库的资金1350万元,结余率为20.40%

四是全市政府采购全部实现“采管分离”。通过实行区域联运协议采购与集中代理采购双轨并行,着力构建跨越县(市)行政区划界限,全市统一、资源共享的阳光采购平台,有效地解决了县级政府采购监管与操作混淆不分问题,为推进政府采购规范化建设创造了条件。全年全市政府采购预算金额18.36亿元,实际支出17.32亿元,节约资金1.04亿元,节约率为5.66%

4、财政职能充分发挥,财政运行更加稳健有效

一是资金筹措卓有成效。各级财政充分发挥职能作用,加强与有关部门、企业的联系,选准项目载体,择优组织申报,积极向上争取资金支持。全年共获得省财政农业水利、科技教育、社会保障、经济发展等一次性专项补助14.55亿元,比上年增加1.89亿元,为历年最高,有力地促进了我市经济社会各项事业的发展。针对各级财政运转存在的困难,市财政还及时向上反映情况,加强沟通联系,争取理解和支持,全年共争取到省预算周转借款5.88亿元,比去年增加7200万元,对缓解资金压力,保障全市财政、特别是县级财政的正常运作发挥了重要作用。

二是资金管理进一步加强。通过完善各项支出管理制度,构筑贯穿预算编制、执行、监督全过程,覆盖预算内外全领域的公共财政支出管理体系,有效地规范了财政资金的使用效率。重点推进了绩效评价工作,市本级自评范围扩大到62个部门单位的100个项目,涉及的总金额达7.2亿元,对加强跟踪问效、强化资金使用绩效意识起到了积极作用。财政投资评审进一步加大了对政府性投资项目预算的审核力度,强化项目施工过程中的造价控制,成效明显,市财政全年审核政府性投资项目284个,送审金额6.88亿元,审定金额6.14亿元,核减资金0.74亿元,核减率为10.8%

各位代表,过去一年,我市财政工作在市委的正确领导及社会各界的关心支持下,团结奋进,扎实工作,在“收、支、管”各个方面均取得了重要突破,财政推动科学发展、促进社会和谐谱下了新的篇章。这些成绩的取得,来之不易,令人鼓舞。同时,我们也清醒地认识到,当前我市财政工作还存在着一些困难和问题,如:财政收入总量小、质量不高的格局仍没有根本性的改变,区域发展不平衡、基层财政运作困难问题仍然存在,财政资金监督管理仍有待进一步加强等。对此,我们要高度重视,并以发展的办法努力加以解决。

二、2008年预算草案

(一)2008年面临的形势及预算编制指导思想

2008年,我市财政总体形势仍然向好。一方面,党的十七大以后,国家提出加强宏观调控、加快经济发展方式转变,为我市经济社会又好又快发展迎来了新的机遇,另一方面,近年我市经济在工业持续提速增效、固定资产投资保持较快增长的推动下,已经步入到一个良性增长周期,随着招商引资和重大项目建设成效的加快体现,预计2008年我市经济仍将保持稳定增长的态势,为财政收入稳步增长奠定了坚实基础。同时,我们也要看到,财政工作面临着新的减收增支因素。房地产市场调整、企业所得税“两法”合并、个人所得税起征点提高、原材料价格上涨及能源供应紧张等,将对我市房地产税收、企业所得税、个人所得税、增值税等税项造成不同程度的影响;随着普及高中阶段教育、城镇免费义务教育、农村合作医疗扩面等项目的实施,将形成新的较大刚性增支因素。综合有关情况,预期2008年我市财政收支矛盾仍将比较突出。

根据中央、省、市有关精神,结合面临的形势,2008年全市财政工作指导思想是:以党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻市委十届四次全会精神,进一步解放思想,围绕科学发展、促进和谐两大主题,推进依法、科学、民主理财。要突出抓好收入征管,优化支出结构,不断加大对经济发展支持力度,着力在改善民生上取得更大实效,深化财政改革,加强财政监督,提高为民理财工作水平,努力为繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆建设作出新的更大贡献。

(二)2008年预算草案

根据上述指导思想和2008年全市国民经济和社会发展计划的要求,拟代编2008年全市财政收支计划和编制市本级财政预算草案如下:

1、全市财政收支计划

2008年,全市地方财政一般预算收入计划安排376522万元,比去年完成数增收49111万元,增长15%。全市一般预算收入加上中央和省税收返还、上年结余等收入,减去各项上解款项、年终结余等,全市可安排支出为534030万元,比上年增加28640万元。按照量入为出、收支平衡的原则,2008年全市一般预算支出计划安排534030万元,比2007年增长5.67%

2、市本级一般预算草案

2008年,市本级地方财政一般预算收入计划安排117623万元,比去年完成数增收21754万元,增长22.69%;一般预算支出计划安排132397万元,比上年增加17504万元,增长15.24%

1)市直城区一般预算草案

2008年市直城区地方财政一般预算收入计划安排86021万元,比去年完成数增收11220万元,增长15%,(其中,增值税收入13705万元,比上年增长16.5%,营业税收入24675万元,比上年增长18%)。

一般预算收入加上预计中央、省税收返还及补助13944万元,原体制上解收入2537万元,调入资金8000万元,上年结余17777万元(含专项结余17562万元),市直城区财政总收入为128279万元。减除上解中央、省等支出1245万元,补助县区支出3980万元(其中城区财政管理体制改革补助端州区1000万元),上年结转支出17777万元,年终安排结余500万元,市直城区可安排支出104777万元,比上年增加10355万元,增长10.97%。主要安排支出如下:

——科学技术支出2789万元(包括正常运作经费和专项支出,下同)。其中,技术研究开发等2167万元,主要包括国家免检产品、企业驰名商标、品牌奖励260万元,科技进步项目贷款贴息和科普专项经费140万元等;

——农林水事务支出6562万元。其中,母猪饲养补贴及能繁育母猪保险300万元,机电排灌议案配套资金455万元,扶持农业产业化发展资金300万元,解决小型水库安全隐患配套资金241万元,农业机械化及农业科技推广资金122万元,社会主义新农村示范点建设经费250万元,种粮直补资金150万元,生物防火林带工程建设资金100万元,农村沼气工程建设90万元,“禽流感”等防疫资金150万元;

——教育支出13050万元(含教育费附加支出2313万元)。其中,免除农村义务教育阶段学生学杂费1210万元,普及高中阶段教育市配套1300万元,职业技术教育培训基地建设400万元,市级师资培训300万元,重点普通高中扩大优质学位奖100万元,薄弱学校改造补助200万元,肇庆学院设备购置及贴息500万元,肇中新校建设还贷资金950万元,肇庆中学新疆班建设经费102万元;

——社会保障和就业支出13893万元。其中,城镇居民基本医疗保险市级补助350万元,提高早期退休人员待遇144万元,企业军转干部解困资金536万元,山区劳动力市场建设资金200万元,城镇居民基本医疗保险信息系统建设150万元,农民工就业服务支出50万元,重大疾病和特困人员慰问专项资金44万元,参战涉核人员退役生活补助46万元,职业介绍、培训及失业人员贷款贴息等55万元,自然灾害救济款100万元,离休等人员医疗及生活补助770万元;

——医疗卫生支出6226万元。其中,农村合作医疗补助1674万元,乡镇卫生院和村卫生站改造200万元,创建卫生村镇补助80万元,社区卫生服务中心建设、中医人才培训、除“四害”等补助279万元,市级医院设备购置、贴息补助等320万元;

——文体体育与传媒支出3483万元。其中,山区文化基础设施建设100万元,千村“生态文明村”建设100万元,第三次文物普查、申请端砚世界文化遗产、农家书屋建设等100万元;

——公共安全支出16069万元。其中,端州公安巡警补助370万元,禁毒专项经费220万元,110社会联动指挥平台建设40万元。

2)市直高新区一般预算草案

2008年市直高新区地方财政一般预算收入计划安排31602万元,比去年完成数增收10534万元,增长50%;一般预算支出计划安排27620万元,比上年增加7149万元,增长34.92%

3、市本级政府性基金预算草案

按照财政部《2008年政府预算收支科目》的规定,2008年我市市本级政府性基金预算的编制范围包括8项:养路费、散装水泥专项资金、文化事业建设费、育林基金、森林植被恢复费、地方水利建设基金、残疾人就业保障金、农业土地开发资金(由于市本级的各项社会保障基金目前仍按《社会保险费征缴暂行条例》的规定,纳入财政专户管理,未缴入国库,因此,2008年市本级的政府性基金预算未包括社会保险基金)。

按照上述所列基金范围,2008年市本级政府性基金收入计划安排4188.8万元,比2007年预算数增加871.8万元,增长26.3%;支出安排4188.8万元,收支平衡(详见附件二)。

4、市本级部门预算草案

按照编制部门预算的原则和方法,2008年市本级部门预算由137个单位组成,其中一般预算拨款6.15亿元(详见附件三)。

三、2008年主要工作措施

2008年是全面贯彻落实党的十七大各项部署的第一年,也是实现市第十次党代会奋斗目标、加快我市经济社会发展的关键年。围绕市委工作部署及年度预算计划,我们将进一步加大工作力度,努力确保年度工作任务顺利完成:

(一)进一步培植财源税源,继续狠抓收入组织不放松

坚持发展第一要务,充分发挥财政促进经济发展的职能,按照中央经济工作会议精神及公共财政的支出范围,优化财政政策手段,积极做好财源税源建设工作。要加大对市直经济的支持力度,重点支持创税型、科技型、生态环保型企业发展,促进经济发展方式加快转变,不断壮大市直经济实力。在此基础上,要坚持和完善一切行之有效的收入组织制度,继续狠抓收入组织不放松,通过落实责任、加强考核,充分调动各地各部门的积极性,,在确保圆满完成年度收入任务的同时,努力改善和提高财政增长质量。

(二)进一步优化支出结构,集中财力保运作、重民生、促和谐

坚持统筹兼顾、确保重点的原则,继续调整和优化支出结构,增强预算管理刚性,在保证正常运作的基础上,坚决制止铺张浪费,努力降低行政成本,着力建设节约型政府。要按照市委有关部署,将新增财力更多地投向农村、投向基层、投向经济社会发展薄弱环节,更加重视改善民生和促进社会和谐。要以推动“五大民生工程”实施为抓手,不断扩大公共财政覆盖面,推进基本公共服务均等化,努力把发展成果更好地体现在提高人民生活水平和质量上,通过财政职能的发挥,使人民群众得到更多的实惠。

(三)进一步加强财政监管,全面提高为民理财能力

要继续落实投资评审等各项支出管理制度,进一步完善公共财政支出管理体系,构筑全过程财政监督管理机制,切实提高财政资金运行的安全性、规范性和有效性。重点推进国库集中支付制度改革和非税收入管理系统建设,建立健全地方政府性债务管理机制,全面落实土地收支管理新制度,积极探索财政支出绩效评价与预算管理、行政事业单位资产管理与预算管理有效结合的路子,以改革创新为动力,全面提升财政管理水平。

(四)进一步提高干部队伍素质,推动财政事业又好又快发展

要结合财政工作实际,以学习党的十七大精神和开展解放思想学习讨论活动为契机,扎实推进学习型机关建设,不断提高干部队伍的政治业务素质。要高度重视机关作风建设和党风廉政建设,增强主动服务意识,提高为民服务水平,主动接受人大、政协监督,加强与审计、监察等相关部门的协作与配合,建立健全内部管理制度,推动财政事业又好又快发展。

各位代表,2008年预算任务繁重而艰巨。我们要在市委的正确领导下,在市人大、政协的监督、支持下,以科学发展观为统领,全面落实市委十届四次全会工作部署,进一步解放思想,坚定信心,抢抓机遇,扎实工作,努力完成年度预算任务,为促进肇庆经济社会加快发展、科学发展、和谐发展作出新的更大贡献。