政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

肇庆市2017年上半年农村经济运行情况分析

保护视力色:     撰写时间:2017-07-28    字体大小: [大] [中] [小]

今年以来,我市全力推进农业供给侧结构性改革,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,努力克服各种不利因素的影响,农村经济持续保持健康发展的良好态势。

一、农村经济运行基本情况

(一)农业生产稳中趋好。上半年,全市农林牧渔业总产值为158.43亿元,比上年同期(以下简称同比)增长4.4%,增幅比上年同期提高0.7个百分点;农林牧渔业增加值106.43亿元,增长4.7%,增幅比上年同期提高0.3个百分点

(二)春收农作物播种面积增长平稳,粮食产量略减。全市春收农作物总播种面积65.26万亩,增长0.2%。其中:谷物面积0.59万亩,减少4.2%,产量0.17万吨,减少4.4%;豆类面积0.60万亩,增长2.6%,产量0.11万吨,增长2.9%;薯类(马铃薯)面积10.42万亩,增长0.5%,产量14.66万吨,减少0.4%。

(三)春种农作物播种总面积稳定, 稻谷种植面积略减。春种农作物总播种面积264.54万亩,增长0.1%。其中:谷物面积134.33万亩,减少0.6%;豆类面积4.09万亩,减少0.1%;薯类(番薯)面积7.71万亩,增长0.8%。经济作物面积65.85万亩,与上年基本持平。其他作物面积52.55万亩,增长1.8%。

(四)蔬菜生产规模进一步扩大,水果产量提高。上半年,全市蔬菜种植面积54.55万亩,增2.5%,蔬菜产量11.06万吨,3.8%。全市园林水果实有面积116.42万亩,减少2.0%,累计产量8.99万吨,增长3.9%。

(五)牧业生产保持平稳。上半年,全市生猪出栏101.09万头,出售和自宰的肉用牛1.02万头,出售和自宰的肉用羊1.93万头,出售和自宰的肉用活家禽1753.78万只,分别增长2.1%、6.5%、10.4%和2.3%。生猪存栏242.27万头,减少0.3%,其中能繁殖母猪20.85万头,减少4.3%。全家禽存栏2219.7万只,减少2.1%

全市肉类产量10.12万吨,增长2.1%;其中猪肉产量7.64万吨,牛肉产量0.13万吨,羊肉产量0.03万吨,禽肉产量2.32万吨,分别增长2.0%、6.0%、11.0%和2.0%。

(六)渔业生产保持增长平稳。上半年,全市水产品总产量19.22万吨,增长6.5%,渔业产值20.95万元,增长4.8%,保持较快发展的良好趋势。

二、需要关注的几个问题

(一)土地(确权)流转缓慢,阻碍农业规模化发展。由于土地机制不完善、流转行为管理不规范等土地(确权)流转问题明显存在,一是农产品价格低迷,土地附加值偏低,土地转包困难大,出现新的耕地抛荒现象;二是土地承包关系难稳定,土地流转障碍多;三是短期式承包造成对土地的掠夺性经营,降低土地质量。不利于农业产业化、规模化发展,影响土地使用效率。

(二)商品市场意识不强,生产上盲目跟风现象严重。市场上存在价高则蜂拥而上、价低则出现断货现象,导致市场价格容易产生较大振幅波动。如前两年鸡蛋价格行情好、利润,饲料价格下跌,养鸡成本降低,许多养殖场进一步扩大生产规模导致今年鸡蛋供应量明显增加存栏量高企,市场供过于求,使鸡蛋价格出现大幅下滑并持续低迷

三、对策建议

(一)加快土地(确权)流转,提高土地资源利用效率。

一是将土地承包的稳定与土地有序流转有机统一起来;二是出台一些政策和制定一套管理办法,对土地流转程序、手续进行规范,使土地流转有章可循;三是结合农村城镇化,鼓励农民放弃土地经营,转移到小城镇,加快土地流转步伐。

(二)树立市场意识,完善市场信息网络建设。一是政府职能部门应设立专门的市场分析部门,及时全面地了解农产品市场供求信息,科学安排生产计划,尽可能避免生产的盲目性。二是加强信息网络建设,搞好市场信息服务,充分发挥其在生产流通之间的纽带作用。是要牢固树立以市场为导向的思想逻辑和行为准则。

 

(撰稿:统计局农村科  聂安生