政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市人民政府关于扩大我市端州城区第二阶段黄标车限行范围的通告》 的政策解读

保护视力色: 来源:市环保局     撰写时间:2014-10-17 11:29    字体大小: [大] [中] [小]

  一、为什么要对“黄标车”进行限行? 

  (一)什么是“黄标车”? 

  黄标车是指尾气排放达不到国Ⅰ排放标准的汽油车或达不到国Ⅲ排放标准的柴油车,但不包括摩托车。 

  因达不到以上排放标准,在核发环保标志时,这类车辆不能核发绿色环保标志,只能核发黄色环保标志,所以称为“黄标车”。(黄标车由环境保护部门认定) 

  (二)为什么要对黄标车限行? 

  对黄标车实施限行管理,是削减机动车污染物排放、改善空气环境质量、加快淘汰“黄标车”的重要举措。为能从根本上实现逐步淘汰在用黄标车,根据《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(20142017年)的通知》(粤府〔20146号)、《肇庆市人民政府关于印发肇庆市改善环境空气质量综合治理工作方案的通知》(肇府函[2013]495号)的要求,我市端州城区从2013年底开始实行第一阶段“黄标车”限行,并在2014年和2015年的年底分别实行第二、三阶段“黄标车”限行范围。 

  二、实施“黄标车”限行(第二阶段)的时间、范围? 

  端州区第一阶段的限行范围已从201361日起公布实施。端州区第二阶段的限行范围和实施的时间如下: 

  第二阶段(从2014121日开始),在第一阶段基础上扩大限行范围,具体限行区域:肇庆大道→西江路→江滨堤路→二塔路→端州路→新元路→星湖大道→仙女湖路口→狮岗南路→石牌村(村道)→广东金融学院门口西侧→肇庆大道。 

  按规定,限行区域为以上所列道路包含城区,所列道路均不属限行范围。 

  三、实施“黄标车”限行后,有关部门将采取什么管理措施? 

  实施“黄标车”限行后,市公安交警部门将对未持有绿色环保标志的机动车及没有临时通行标识的“黄标车”进入限行区域依法进行查处。根据《广东省道路交通安全条例》第五十九条有关规定,对违反禁行规定的车辆驾驶人(或车主)将处以200元罚款,(对驾驶人)扣3分。 

  从第二阶段限行开始,我市交警部门将在端州城区启用电子警察对在限行区域内行驶的黄标车取证拍摄,按规定进行处罚。 

  四、实施“黄标车”限行后,机动车所有人应当注意什么? 

  一是要及时到环保部门申领环保标志(含绿色和黄色)。二是没有绿色环保标志的机动车(不包括摩托车)及黄标车(领取临时通行标识除外)不得进入限行区域内。三是我市端州城区对车辆登记地址位于第一、二阶段限行区域内的“黄标车”实行“过渡期”的管理方法,即车辆登记地址位于第一、二阶段限行区域的“黄标车”主可凭相关证件申领黄标车临时通行标识(有效期不超过20151231日),凭此标识在有效期内“黄标车”可以在限行区内通行。 

  五、申领“黄标车”临时通行标识的手续如何? 

  黄标车申领“临时通行标识”,需提交以下资料:属非公单位车辆的,需提交委托书和机构代码证、行驶证、登记证书原件及复印件,单位委托代办人的身份证原件及复印件;属个人车辆的,需提交车主身份证、户口本、行驶证、登记证书原件及复印件。 

  申领“临时通行标识”的车主,可以带齐以上资料到市公安交通管理部门(地址:肇庆市端州区信安路交警支队一楼办证大厅)办理。 

  六、对个人拥有的“黄标车”提前报废,政府有何补偿? 

  根据有关规定,对我市非公单位及居民个人名下的“黄标车”提前报废,将给予一定的补偿(各地标准不同),其中端州区的补偿标准是: 

  (一)20141231日前提前淘汰的黄标车补贴标准如下: 

  1.中型载货车、半挂牵引车,每辆补贴13000元(人民币,下同); 

  2.轻型载货车,每辆补贴9000元; 

  3.微型载货车,每辆补贴6000元; 

  4.中型载客车,每辆补贴11000元; 

  5.小型载客车(不含轿车),每辆补贴7000元; 

  6.微型载客车(不含轿车),每辆补贴5000元; 

  7.1.6升及以上排量轿车、大型载客车、重型载货车,每辆补贴18000元; 

  8.1.6升(不含)及以下排量轿车、专项作业车、全挂牵引车辆,每辆补贴9000元。 

  (二)2015930日前提前淘汰的黄标车补贴标准如下: 

  1.中型载货车、半挂牵引车,每辆补贴3900元; 

  2.轻型载货车,每辆补贴2700元; 

  3.微型载货车,每辆补贴1800元; 

  4.中型载客车,每辆补贴3300元; 

  5.小型载客车(不含轿车),每辆补贴2100元; 

  6.微型载客车(不含轿车),每辆补贴1500元; 

  7.1.6升及以上排量轿车、大型载客车、重型载货车、全挂牵引车,每辆补贴5400元; 

  8.1.6升(不含)及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴2700元。 

  (三)提前将黄标车转出肇庆市外的补贴标准: 

  1.2014年6月1至2014年12月31办理转出的黄标车,每辆补贴2000元; 

  2.2015年1月1至2015年9月30办理转出的黄标车,每辆补贴1000元。 

  各县(市、区)、肇庆高新区的补偿标准,详见当地政府的公告。 

  七、申报补贴办理程序 

  (一)黄标车提前淘汰申报补贴程序。 

  1.黄标车报废。车辆注册登记所有人(以下简称车主)或代理人将车交售到本地有资质的报废汽车回收企业或回收点(以下简称回收企业)办理报废,并提供以下资料: 

  1)车主身份证原件及复印件(代理人需提交委托书、本人及车主身份证原件、复印件),单位车辆携带机构代码证; 

  2)《机动车登记证书》; 

  3)《机动车行驶证》; 

  4)机动车黄色环保标志。 

  车主或代理人将符合补贴范围与条件的黄标车交售给回收企业办理报废(交售受理日期为201461日至2015930,逾期不予受理申请补贴)。 

  2.黄标车淘汰资金申请。车主或代理人将《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》、车主个人银行账户存折或单位基本账户复印件交给联合服务窗口,经初审通过后在《肇庆市黄标车淘汰补贴资金申报表》签名确认(申请补贴受理时间为201461日至2015930日,逾期不予受理)。 

  (二)黄标车提前转出本市申报补贴程序。 

  1.车主凭黄色环保检验合格标志(副本)和有效身份证明、《机动车行驶证》、《机动车登记证书》等资料到公安车管部门办理车辆转出手续,向公安车管部门申请出具加盖业务公章的《机动车转出状态查询记录》。 

  2.车辆在外市落地后,车主携带《肇庆市黄标车提前淘汰补贴资金申报表》、《机动车转出状态查询记录》、身份证及身份证复印件、车主个人银行账户存折或单位基本账户复印件等资料,到各地设立的黄标车提前淘汰联合服务窗口办理补贴申请手续。 

  八、各县(市、区)、肇庆高新区对黄标车是否也将实行限行和鼓励提前淘汰的政策 

  根据市政府的统一部署,各县(市、区)、肇庆高新区也将于今年开始对黄标车实施限行,具体范围、限行开始的时间及对提前报废黄标车如何进行补偿,由各地政府(管委会)近期予以公告,详情请留意当地政府网站及媒体报道。