政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)》政策解读

保护视力色:     撰写时间:2017-08-03    字体大小: [大] [中] [小]

  一、编制《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)》的依据是什么?

  《广东省商事登记条例》第十九条第二款:“地级以上市人民政府公布经营场所禁设区域目录的,商事主体不得以禁设区域目录所列的场所作为住所、经营场所。

  二、编制《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)》的原则是什么?

  一是合法原则,即禁设区域以现行法律、行政法规、地方法规、规章和市级以上人民政府规范性文件为依据,而不新创设禁设区域。二是直接关联原则,即禁设区域必须和商事主体住所(经营场所)有直接关系方可纳入目录。

  三、《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)》涉及的经营范围有哪些?

  《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)》共23项,主要涉及的是安全生产、环境保护等方面的内容,涉及的经营范围包括娱乐业、网吧、危险化学品、养殖业、直销行业、再生资源回收等。

  四、《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)》对商事主体、商事登记机关、监管部门的基本要求是什么?

  商事主体不得以《禁设区域目录》所列的场所作为住所(经营场所)。商事登记机关在办理商事主体住所(经营场所)登记时,发现不符合禁设区域目录规定的依法不予登记。监管部门负责对禁设区域目录规定的事项进行监督管理。

  五、禁设区域目录如何实行动态管理的?

  禁设区域目录实行动态管理,设立禁设区域相关依法律法规规章依据发生变动,或者需新增禁设区域目录的,相关监管部门应及时书面函告市工商局,市工商局研究提出处理建议,并按程序报市政府审定后发布执行。

  六、各地如何确定禁设区域的具体范围的?

  各县(市、区)政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会可根据本目录,依法明确相关禁设区域事项在本地实施的具体区域范围。