政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

肇庆市法制局关于《肇庆市人民政府关于印发废止〈肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法〉等3份规范性文件的通知》的政策解读

保护视力色: 来源:市人民政府办公室     撰写时间:2017-09-06    字体大小: [大] [中] [小]

  为适应依法行政新形势需要,及时清理与国家、省新出台或修订的法律和政策不一致,或者已不适应经济社会发展需要的规范性文件,近年来市政府经常组织开展规范性文件清理工作。近期,市住房城乡建设局、市发展改革局、市文广新局分别提出废止《肇庆市城镇房产交易管理办法》(肇府〔1998〕46号)、《肇庆市燃气价格管理办法》(肇府〔2011〕10号)、《肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法》(肇府〔2011〕35号)等3份文件,经市法制局审核并提请市政府常务会议审议通过,决定废止《肇庆市城镇房产交易管理办法》(肇府〔1998〕46号)、《肇庆市燃气价格管理办法》(肇府〔2011〕10号)、《肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法》(肇府〔2011〕35号)等3份规范性文件。废止上述规范性的理由如下:

  一、废止《肇庆市城镇房产交易管理办法》的理由

  《肇庆市城镇房产交易管理办法》自1998发布实施至今近19年,当前经济社会环境和行政执法要求发生很大变化,近年国家和省陆续修订的《城市房地产转让管理规定》、《广东省商品房预售管理条例》等法律法规,2015年9月28日住房城乡建设部办公厅印发的《房屋交易与产权管理工作导则》,对城镇房产交易及相关管理作出新规定,市政府发布的《肇庆市城镇房产交易管理办法》大部分内容与上位法有关规定不符,作废止处理。

  二、废止《肇庆市燃气价格管理办法》的理由

  2015年省政府办公厅印发《广东省定价目录(2015年版)》,液化石油气销售价格退出定价目录。2015年8月6日省发展改革委印发的《关于放开瓶装液化石油气价格有关问题的通知》,规定我省从2015年8月15日起全面放开瓶装液化石油气价格,实行市场调节价,并要求各地各部门及时清理、修改、废止相关文件。《肇庆市燃气价格管理办法》主要规定我市管道燃气及相关服务价格实行政府定价,瓶装液化石油气价格实行政府指导价,与省文件不符,应进行清理。鉴于2015年12月31日市发展改革局印发《关于调整城区管道天燃气销售价格并实施居民生活用气阶梯价格制度的通知》,对我市城区管道天燃气销售价格管理作出规定,目前我市废止《肇庆市燃气价格管理办法》,对我市燃气管理活动没有影响。《肇庆市燃气价格管理办法》作废止处理。

  三、废止《肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法》的理由

  近年来,文化部修订印发《国家文化产业示范基地管理办法》,省文化厅修订印发了《广东省省级文化产业示范园区管理办法》,为推动市级文化产业示范基地建设,根据省有关文件规定,有必要对《肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法》作出修订,目前市文广新局已修订拟好《肇庆市市级文化产业示范基地管理办法》,拟参照省发文形式,由市文广新局印发执行。《肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法》作废止处理。

  今后,我市城镇房产交易、燃气价格、文化产业示范基地认定等相关行政管理活动按照国家、省、市有关规定执行。