政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市学生校外托管机构管理办法》政策解读

保护视力色: 来源:市政府办公室     撰写时间:2017-09-18    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台背景

  2014年10月15日我市出台了《肇庆市人民政府办公室关于规范我市学生校外托管机构管理工作的指导意见(试行)》(肇府办〔2014〕21号)(以下简称《指导意见》),该《指导意见》实施以来,对指导我市学生校外托管机构管理起到了一定作用,但是在内容上存在部门职责不够明晰、开办条件不够具体等问题,需要重新修订。为进一步加强和规范我市学生校外托管机构的管理,同时解决我市《指导意见》试行2年多以来存在的问题,市教育局牵头对《指导意见》进行了修订,并广泛征求县(市、区)政府及市直有关部门、社会公众、托管机构开办者代表等意见后,形成了《肇庆市学生校外托管机构管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  二、适用范围

  在我市行政区域从事学生校外托管服务及其相关监督管理活动,适用本办法。本办法所称托管机构,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人,利用非国有资产在学校以外的合法安全的场所举办的,受中小学生监护人的委托,在非教学时间专门为中小学生提供午餐、午休、晚餐等服务的非营利性社会服务机构。

  三、主要内容

  (一)建立托管机构管理工作联席会议制度,进一步强化相关职能部门责任。托管机构实行“教育部门牵头、属地管理、相关部门各负其责、齐抓共管”的管理体制。市和各县(市、区)人民政府建立由教育部门牵头,发展改革、公安、民政、住建、卫生、城乡规划、食品药品监督管理、公安消防、法制等部门参加的托管机构管理工作联席会议制度,联席会议办公室设在教育部门,负责协调各相关职能部门加强托管机构的监督管理,组织联合检查整治行动,形成日常监督管理的工作合力。《管理办法》明确了教育部门为业务主管部门,民政部门为登记管理机关,将发展改革、住建、法制、交警等部门列入托管机构联席会议成员单位,明确了乡镇政府(街道办)、社区(居委会)、学校的职责,相关职能部门和单位的职责更加明确,更容易形成日常监管的工作合力。

  (二)对托管机构的开办要求进行了具体细化。本次修订,对托管机构的开办要求作了修改补充,细化了选址、安防、消防、食品卫生、传染病防控等技术标准或要求,使审批登记和日常监管有了更明确的依据,更容易操作。特别是对于建筑面积120平方米以上、300平方米以下或者工程投资额在30万元以下的托管机构,可以通过消防大队检查并取得消防大队函件后继续办理其它流程,为相当数量面积在300平方米以下120平方米以上的托管机构解决了“办证难”的问题。

  (三)修订了审批登记程序。新修订的《管理办法》将办证流程调整为:民政局(名称预核准)——教育局组织有关部门进行开办实地检查(出具同意筹办通知书)——消防大队、卫生和计划生育局(办理相关证件)——教育局、民政局(核发同意开办通知书及办理民办非企业单位登记)——食品药品监管局(申领食品经营许可证)——教育局(完成开办登记)。调整的理由有2个:一是根据《食品经营许可管理办法》(国家食药监总局令第17号)规定,将申领《食品经营许可证》改为后置审批事项;二是按照各职能部门的职责分工,开办初审以及同意开办之前的实地核查环节由县(市、区)教育局负责组织住建、卫计、食药、消防部门及乡镇政府(街道)社会事务办进行,使实地检查更专业和有效。同时,修订后的《管理办法》补充了托管机构注销、年审等基本程序,使托管机构得到全方位的监管。

  (四)明确了行业服务要求。对校外托管机构的管理与服务、责任与义务、管理者与工作人员、安全事件处置等内容提出了比较具体的要求,有利于提高托管机构的管理水平和服务质量。

  (五)增加了监督管理的内容。本次修订新增了监督管理的章节,明确提出职能部门和乡镇政府(街道办)应当加强托管机构的日常巡查,发现违法行为,相关职能部门应当及时依法查处,夯实各部门对校外托管机构的监管责任。对托管机构、政府有关职能部门、公办学校和教职员工的违规行为,实行责任追究制度。