政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市安全生产监督管理局安全生产领域红黑名单管理规定》政策解读

保护视力色: 来源:市安全监管局     撰写时间:2017-10-27    字体大小: [大] [中] [小]

  2017年10月27日,市安全监管局印发了《肇庆市安全生产监督管理局安全生产领域红黑名单管理规定》(以下简称《管理规定》)。《管理规定》以督促落实企业安全生产主体责任为主线,以依法依规促进安全生产诚信体系建设为着眼点,从主要依据、实施原则、纳入情形、基本程序和责任划分、管理和惩戒措施等方面,提出9条规定,贯穿了从严从实推进依法治安的内在要求。《管理规定》及其配套措施的实施,对于行政审批制度改革后切实强化事中事后监管,推进安全生产诚信体系建设,督促企业诚信守法、落实安全生产主体责任等方面,都必将产生重大而深远的影响。该《管理规定》主要有以下几个特点:

  一是在制定依据上,坚持依法依规与实践经验相结合。新《安全生产法》、《职业病防治法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)等,都对安全生产领域失信行为惩戒提出了明确要求,同时,我市也出台了《肇庆市人民政府关于印发肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法的通知》(肇府规〔2017〕11号),《管理规定》是使相关要求落地生根的具体举措。

  二是在惩戒方式上,注重严格依法治理与强化安全生产诚信建设“双管齐下”。法律是国家意志力的体现,是强制执行的制度规范,在《管理规定》纳入“黑名单”的五类情形中,其行为是必须依法依规受到惩处的失信行为。实施安全生产“黑名单”管理,是对不诚信行为有效惩戒的机制,是安全生产诚信体系建设的重要内容。诚信,从本质上属于道德和信仰范畴,在行为上表现为遵守制度规范的自觉性。对于企业安全不诚信行为,既通过法律的强制性加以规范,《规定》要求把纳入“黑名单”管理的生产经营单位作为重点监管监察对象,加大执法检查频次并强化惩戒措施,让行为主体失“里子”;又通过向全社会公告和公开曝光,在各级各类评先表彰中实行“一票否决”,让其失“面子”,有效督促企业提升安全生产诚信水平,打造更有利的安全生产社会环境。

  三是在失信行为纳入的具体情形上,体现了安全生产与职业健康一体化监管的要求。《安全生产法》和《职业病防治法》,是安全生产工作最基本的法律依据。随着全国生产安全事故总量特别是重特大事故的持续下降,广大从业人员对职业健康的诉求不断增强与职业病防治形势非常严峻的矛盾日益凸显。目前我国职业病危害涉及30多个行业领域,接触严重职业病危害从业人员占从业人员总数的25%以上,职业卫生监管基础工作薄弱。适应生产安全与职业健康一体化监管的需要,《管理规定》中将纳入“黑名单”管理的5类情形中,有3类融入了职业健康的内容。通过《管理规定》的实施,倒逼企业切实做到诚信守法,全面协调强化安全生产与职业健康工作。

  四是在守信行为纳入激励的具体条件上,体现了对遵守安全生产有关法律法规规章的企业从严要求,必须同时满足连续三年内未发生重伤及以上生产安全事故、连续三年内未发生严重安全生产违法行为受到有关行政部门处罚且获得全市“安全生产先进单位”荣誉称号或者获得二级以上《安全生产标准化证书》三个条件,方可纳入红名单管理,通过规定的方式进行发布红榜。

  五是在“黑名单”信息管理机制上,着力系统性与规范性相结合。《管理规定》突出系统性和可操作性, 在“黑名单”信息管理程序上,设定了采集、告知、交换、公布和移出等5个紧密衔接的环节及相关责任主体,形成环环相扣、责任明确的闭环管理系统。为规范“黑名单”管理运行机制,《管理规定》对信息采集的具体要素、相关工作时间节点及惩戒措施等,提出了多处规范性或量化要求,如对信息要素提出“每条信息应包括生产经营单位名称、工商注册号、单位主要负责人姓名、行政处罚决定、执法单位等要素”等,为实现相关部门间共建共享创造条件。

  六是坚持上下互动与多部门联动,使失信行为主体失信成本最大化。从安全生产工作需“综合治理”的特点出发,《管理规定》将实施责任界定和落实原则确定为“谁监管、谁惩戒,谁执法、谁惩戒”,并划分了分层级的管理责任和相关程序;按照安委〔2014〕8号文件规定,纳入市级安全生产不良信用记录的必须纳入县级记录,依次类推。同时,注重强化部门间的协调联动,《管理规定》要求,对纳入“红名单”管理的生产经营单位开辟绿色通道、对纳入“黑名单”管理的生产经营单位,按照《关于印发<关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》(发改财金〔2016〕1001号)等有关文件规定实施重点监管等措施,实行多部门联合惩戒,真正做到“一处失信,处处受限”。