政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市依法行政若干规定》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-11-21    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制定背景

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、省委省政府《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》和省政府《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》,以及市委市政府《肇庆市法治政府建设实施意见(2016—2020年)》、市政府《肇庆市创建法治政府示范区工作实施方案》等文件,确保到2018年,我市与珠三角核心地区同步率先基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。2020年,我市各级行政机关全面推进依法行政能力进一步增强,法治政府建设水平进一步提高。结合本市实际情况,我市组织制定了《肇庆市全面推进依法行政若干规定》(以下简称《规定》),作为全市依法行政行为规范准则。

  二、主要内容

  《规定》全文分十章,共五十四条。《规定》在起草过程中坚持问题导向和考评导向,分析了我市近几年依法行政存在的突出问题,从制度建设、行政决策、行政执法、行政监督、依法行政基础保障、依法行政能力建设等方面的指标体系中,制定五十多条有效规范政府及其部门行政行为的评价指标。具体章节内容如下:

  第一章基本要求(第一条至第六条),明确了依法行政的基本原则,以及各级行政机关、行政机关负责人、行政机关领导干部在推进依法行政中的职责和要求。

  第二章完善依法行政制度体系(第七条至第十二条),明确了行政机关在制定地方性法规、政府规章起草等工作的要求,群众参与地方性法规、政府规章草案中的规定。规范性文件的制定,规章、规范性文件的报备率和报备及时率、规范率,规范性文件的合法性审查审核率、统一发布率的要求指标,以及对规章和规范性文件清理修订工作的相关规定。

  第三章健全完善行政决策机制(第十三条至第二十三条),主要明确了重大行政决策相关规定,重点规定了重大行政决策的程序、公众参与、专家论证等重大行政决策机制。

  第四章严格规范公正文明执法(第二十四条至第二十九条),主要明确了行政执法相关规定,重点对行政执法权限、执法制度改革、行政执法人员要求、行政执法裁量权和公示制、行政执法程序、行政执法制度、行政执法和刑事司法衔接机制等做出了规定。

  第五章全面推进政务公开(第三十条至第三十二条),明确了政务公开相关制度。

  第六章依法防范和化解社会矛盾纠纷(第三十三条至第三十九条),明确了依法有效化解社会矛盾纠纷方面的规定,重点对行政复议、信访、调解、法律服务等方面作出规定。

  第七章增强依法行政、依法办事的意识和能力(第四十条至第四十四条),明确了行政机关应当加强普法宣传,健全落实领导干部学法用法制度,建立领导干部任前法律知识测试和任期内依法行政情况考核制度,加大《法治政府建设实施纲要》宣传等规定。

  第八章强化行政权力的制约和监督(第四十五条至第四十八条),重点明确了行政机关接受人大、政协、审判机关、检察机关、审计机关、监察机关、社会公众等的监督机制。

  第九章加强依法行政保障、考核和监督(第四十九条至第五十三条),主要明确了法制机构保障、法律顾问机构设立、建立依法行政考核制度和违反本《规定》相关条文的法律责任等。

  第十章(第五十四条),本《规定》实施的时间。

 

相关链接肇庆市人民政府关于印发《肇庆市全面推进依法行政若干规定》的通知