政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市民用建筑节能管理办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-07-19    字体大小: [大] [中] [小]

  一、为什么要修订《肇庆市民用建筑节能管理办法》

  《肇庆市民用建筑节能管理办法》(以下简称《办法》)自2013年9月1日施行以来,在促进肇庆市建筑节能和绿色建筑的发展,发挥了重要作用。近年来,随着社会的快速发展,现行办法的个别条文已不能适应国家和省的新政策,结合我市实际,有必要对文件作出修订。

  二、修订的主要内容

  (一)删除了新型墙体材料专项基金的有关内容。

  (二)把绿色建筑必须申请评价标识的规定修改为鼓励有条件的建筑项目申请绿色建筑评价标识。

  (三)删除了改建、扩建的民用建筑项目执行绿色建筑标准的要求。

  (四)增加对政府投资项目执行二星级以上绿色建筑标准的要求。

  (五)修改了部分职能部门的职责。

  三、目前我市哪些建筑要执行绿色建筑标准?

  肇庆市新建的民用建筑项目符合下列条件之一的,应当按绿色建筑标准进行规划、土地出让(划拨)、立项、设计、建设和管理:

  (一)全部或部分使用财政资金(含代建项目),或国有资金占主导的建筑项目(含保障性住房建设项目);

  (二)旧城改造项目;

  (三)肇庆高新区和肇庆新区的民用建筑项目(工业用地上的民用建筑项目除外);

  (四)进入重点项目报批绿色通道的其他房屋建筑工程项目;

  (五)单体建筑面积超过2万平方米(包括地下层建筑面积)的车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑。

  四、我市对绿色建筑标准执行的等级有哪些要求?

  全部或部分使用财政资金(含代建项目),或国有资金占主导的新建民用建筑项目(含保障性住房建设项目)执行绿色建筑标准应达到二星级以上。对其他绿色建筑没有等级要求。

  五、绿色建筑是否必须申请评价标识?

  我市鼓励绿色建筑申请绿色建筑评价标识包括设计标识和运行标识,不作强制要求。取得绿色建筑评价标识的建筑项目,可以根据有关规定,申请支持资金。

  相关文件:肇庆市人民政府关于印发肇庆市民用建筑节能管理办法的通知