政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-07-19 05:01    字体大小: [大] [中] [小]

  一、起草背景

  为进一步优化我市亲商、安商的投资环境,向重大项目投资者提供工作、生活等方面优质高效的服务,增强大项目落户我市的吸引力,推动我市经济高质量发展,特制定本《办法》。

  二、绿卡定义

  “大项目投资者绿卡”(以下简称“绿卡”)是指由市政府颁发,在本市范围内为大项目投资者的工作、生活提供高效、便捷服务的凭证。

  三、发放条件及标准

  (一)发放条件。符合以下条件之一的项目(或企业),可为本项目(或企业)的高管人员(副总经理级别及以上人员)申请绿卡:

  1.落户东南板块(包括端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区、肇庆新区,下同)合同投资总额5亿元人民币及以上的产业项目;落户西北板块〔包括广宁县、德庆县、封开县、怀集县和粤桂合作特别试验区(肇庆),下同〕合同投资总额3亿元人民币及以上的产业项目(以上项目不含房地产、类金融、市政基础设施和矿产资源开发等项目)。

  2.落户东南板块当年纳税额达1500万元人民币及以上的企业;落户西北板块当年纳税额达1000万元人民币及以上的企业。

  (二)发放标准。

  1.落户东南板块投资总额5—10亿元人民币(不包含10亿元)的产业项目或年纳税额1500—3000万元人民币(不包含3000万元)的企业,落户西北板块投资总额3—5亿元人民币(不包含5亿元)的产业项目或年纳税额1000~1500万元人民币(不包含1500万元)的企业,项目(或企业)投资方可以申请3张绿卡。

  2.落户东南板块投资总额达10亿元人民币的产业项目或年纳税额达3000万元人民币的企业,项目(或企业)投资方可以申请7张绿卡;落户西北板块投资总额达5亿元人民币的产业项目或年纳税额达1500万元人民币的企业,项目(或企业)投资方可以申请5张绿卡;合同投资总额每增加5亿元人民币或纳税额每增加1000万元人民币,可以相应多申请1张绿卡。

  3.对我市经济发展有特殊贡献的投资者(或企业家),可以向市政府提出特别申请。

  4.每个项目(或企业)投资方申请绿卡的数量不超过20张。

  三、绿卡持有人可享受的待遇

  《办法》规定大项目投资者绿卡持有人可享受行政审批、金融服务、子女入学、医疗保障、休闲福利、政治待遇、财政扶持、居留和出入境、落户和免费法律咨询服务等10多项待遇。

  四、申请程序

  (一)符合发放条件的项目(或企业)为高管人员申请绿卡,应当如实填写《肇庆市大项目投资者绿卡申请表》,向项目(或企业)所在地县级招商主管部门提出申请,并提交以下资料:

  1.有效的身份材料原件(原件经验证后退回)和复印件(加盖企业公章)。

  2.投资合同文本或完税凭证或实际到位资金凭证原件(原件经验证后退回)和复印件(加盖企业公章)。

  3.持卡人与所属企业的人事关系材料原件(原件经验证后退回)和复印件(加盖企业公章)。

  (二)由县级招商主管部门报当地政府(管委会)初审后,报市商务局审核,并进行公示。

  (三)公示无异议后,报市政府批准颁发绿卡。

  (四)绿卡由市商务局统一制作及管理。

  五、绿卡管理

  (一)绿卡的有效期为1年,并实行台账动态管理;有效期满的,由持卡人向项目所在地县级招商主管部门提交申请,报市商务局审核后续发。其中,按合同投资总额申请绿卡的,上年度实际到位资金需达到合同投资总额的30%,方可申请续发。

  (二)绿卡仅限持卡人本人使用,不得转让、赠予或借予他人使用。

  (三)绿卡遗失或意外损毁,持卡人应第一时间向当地县级招商主管部门报告,并申请补办。

  (四)有下列情形之一的,取消持卡人持卡资格,由市商务局收回及注销绿卡,并予以公告:

  1.持卡人所属企业未能全面履行项目投资合同义务的(因不可抗力引起的除外)。

  2.持卡人所属企业存在严重违法行为,且持卡人负主要责任的。

  3.持卡人已离职的。

  4.持卡人有违法行为的。

  六、起草过程

  为切实做好《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》的起草工作,市商务局先后召开了专家评审会和专题研讨会。会后,市商务局根据各位专家以及各地各有关部门的意见建议,起草了《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》(征求意见稿),并在市政府门户网站进行公示,公示期间(2018年5月18日—5月30日)没有收到社会公众任何意见建议。同时,市商务局先后两次征求了各地各有关部门的意见建议,并对文稿进行了修改完善。

  相关文件:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》的通知