政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【媒体解读】肇庆免费开展地中海贫血防控项目实施方案出炉

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 罗婉盈 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-12    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者从市卫计局获悉,2018年,市政府将“免费实施出生缺陷综合防控、地中海贫血防控和农村妇女‘两癌’检查项目”纳入市十件惠民实事当中。为更好地落实这一惠民实施,由市政府牵头推动落实,进一步加强肇庆市地中海贫血(以下简称“地贫”)预防控制工作,减少重型地贫患儿出生,规范项目管理,特制定《2018年肇庆市免费开展地中海贫血防控项目实施方案》(下简称《方案》)。

  《方案》针对的目标人群是肇庆市户籍(含一方)的新婚和计划怀孕夫妇。对于孕前未接受地贫筛查的夫妇,孕期要动员其及早接受地贫筛查。《方案》实行按对(例)据实结算,机构直接减免,计划减免人数与实际减免人数的差额多抵少补,即按71元/胎的人均标准预拨当年资金,当年剩余资金抵顶次年预拨资金,少拨资金次年予以补足。

  同时,《方案》还列明了各种项目的补助标准,其中,血红蛋白分析,每对夫妇100元。补助对象必须同时符合夫妇双方或一方为广东省户籍和夫妇双方经地贫血常规检测为至少一方阳性,且双方均进行了血红蛋白分析检测的条件。地贫基因检测,每对夫妇1000元。补助对象必须同时符合夫妇双方或一方为广东省户籍和夫妇双方经地贫血红蛋白分析均为阳性的,且双方均进行了地贫基因检测的条件。胎儿地贫产前诊断(含遗传咨询),每例1850元。补助对象必须同时符合夫妇双方或一方为广东省户籍和夫妇双方经地贫基因检测诊断为同型α或β地贫基因,且其胎儿在当地定点的省内产前诊断机构进行了地贫产前诊断的条件。重度地贫胎儿终止妊娠,每例1200元。补助对象必须同时符以下条件:合夫妇双方或一方为广东省户籍、夫妇双方经地贫基因检测诊断为同型α或β地贫基因,且其胎儿在当地定点的省内产前诊断机构确诊为重度(型)地贫及经夫妇双方知情同意,接受了人工终止妊娠手术的孕妇。