政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【视频解读】市政府召开党组会议和十三届56次常务会议

深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导 开创新时代肇庆改革发展新局面

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-06 09:12    字体大小: [大] [中] [小]

  11月5日上午,市政府党组书记、市长范中杰主持召开市政府党组会议和十三届56次市政府常务会议,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,研究部署市政府系统学习贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记视察广东的重要讲话高屋建瓴、博大精深、内涵丰富、意蕴深邃,为肇庆在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。市政府党组和各部门要把深入学习习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的头等大事和首要政治任务,坚持全面系统持续深入学习,形成学习贯彻的高度思想自觉和行动自觉。要深刻理解总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,深刻铭记总书记对广东的关心关爱,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正学深悟透、融会贯通,全面指导市政府工作各领域、全过程。

  会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,奋力开创新时代肇庆改革发展新局面。一是以改革开放40周年为新起点,坚定不移全面深化推进各项改革开放,抢抓粤港澳大湾区建设的大机遇,加快研究制定我市参与大湾区建设的战略规划,加快对接大湾区交通基础设施互联互通,全面融入大湾区一体化发展。二是以提高发展质量和效益为重点,坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒推进工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业“611”“三大工程”,坚定不移实施产业振兴、乡村振兴、旅游振兴“三大振兴”,持续开展“三个年”活动,大力扶持民营企业和中小企业做大做强,加快推动高质量发展。三是以构建“一核三极一区”区域发展新格局为抓手,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚等工作,解决好发展不平衡、不协调问题,下更大力气、用更精准措施,通过差异化特色发展和基本公共服务均等化实现城乡区域协调发展,推动物质文明和精神文明协调发展,着力营造共建共治共享的社会治理格局。四是全面加强政府系统党建工作,严肃政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,发扬马上就办、真抓实干、办就办好、水滴石穿的工作作风,以钉钉子精神,开创肇庆发展新局面。

  会议强调,要确保全市政府系统学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作取得实际效果。市政府各部门特别是一把手要切实发挥示范带头作用,带动广大党员干部学思践悟、深学笃行。要一条一条对照工作要求,结合肇庆实际进一步梳理本系统工作领域的重点举措、重点项目,真正把学习成果体现到不折不扣抓落实的行动上。

  会议还传达贯彻了中央和省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,传达贯彻了全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,审议了《打赢脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》(送审稿)、《肇庆市实施创新企业百强工程行动方案》(送审稿)等相关议题。