政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于修改肇府规〔2017〕21号文个别条文的政策解读(肇府规〔2018〕35号)

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-11-28 03:12    字体大小: [大] [中] [小]

  一、修改理由

  对《肇庆市实施〈广东省困难群众医疗救助暂行办法〉细则》(肇府规〔2017〕21号)个别条文进行修改:一是贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心,提高保障和改善民生水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续重要指示精神;二是贯彻落实中央、省、市扶贫攻坚关于解决好精准扶贫对象看病难问题的一项重要举措;三是落实市政府2018年第二季度脱贫攻坚工作形势分析会议纪要的精神。对解决目前困难家庭特别是精准扶贫对象因病致贫等医疗上的困难,加快补齐我市兜底保障工作短板,全面完成精准扶贫精准脱贫任务具有十分重要的现实意义。

  二、修改条文内容

  (一)对第九条门诊救助标准进行了修改。

  1.取消第九条(二)城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象普通门诊经基本医疗保险报销、按比例救助后,每人全年累计不超过1000元的限额。

  2.取消了第九条(三)城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象特定病种门诊每人全年累计不超过2000元的年度救助最高限额。

  3.取消了第九条(四)因病致贫家庭重病患者及其他特殊困难人员特定病种门诊3000元救助起付线及每人全年累计不超过2000元的年度救助最高限额。

  即将第九条(二)(三)(四)修改合并为“(二)城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和地方政府规定其他特殊困难人员门诊治疗费用,经基本医疗保险报销后,个人自付合规医疗费用不低于80%的比例给予救助”。

  修改门诊救助标准后,一般门诊和特定病种门诊的医疗救助比例相同,全面提高医疗救助水平。

  (二)对第十条住院救助标准进行了修改。

  1.取消第十条(二)城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象不超过大病起付线年救助最高限额2万元和超过大病起付线年救助最高限额10万元的标准。

  2.取消第十条(三)因病致贫家庭重病患者和地方政府规定的其他特殊困难人员住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,不超过大病起付线部分年救助最高限额1万元;取消了超过大病起付标准部分按医疗费用分梯度进行救助的限定和年救助最高限额8万元的标准。

  即将第十条(二)(三)修改合并为“(二)城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和地方政府规定的其他特殊困难人员住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗保险、商业保险报销赔付后,个人自付合规医疗费用不低于80%的比例给予救助”。

  修改住院救助标准后,城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和地方政府规定的其他特殊困难人员住院医疗费用的医疗救助比例相同,实现了困难群众按实际困难需要进行救助,进一步提高医疗救助保障水平。

  删除第十一条。主要是因为取消住院年救助限额后,不存在“超过住院救助年最高限额的5%”的二次救助。

  三、本通知实施期限

  本通知自印发之日起实施,有效期限与肇府规〔2017〕21号文相同。