政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市乡镇自用船安全管理办法(试行)》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-11-30 07:25    字体大小: [大] [中] [小]

  一、起草背景

  我市作为水网发达地区,乡镇自用船的数量较大,特别是在贺江、东安江、绥江等支流,村(居)民主要用于家庭生活或农副业生产活动。这些船舶经济效益低,本身使用多,更新投入少,船主多数是村(居)民,安全意识不强,事故风险高,且我市在乡镇自用船舶管理方面,还没有制定相应的规定和管理办法,安全管理缺乏必要依据,管理责任和主体责任均不明确,为加强对乡镇自用船的安全管理,消除安全隐患,保障人民生命财产的安全,我市亟待制定《肇庆市乡镇自用船安全管理办法(试行)》。

  二、乡镇自用船舶的概念

  本办法所称乡镇自用船舶,是指村(居)民因家庭生活或者农副业生产活动使用的非经营性、非水路运输船舶(包括机动和非机动船舶)。在我市行政区域水域内主要有以下几类用途:

  1.用于从事农副业生产的人员的水上交通往返;

  2.用于农副业生产工具及肥料等运输;

  3.用于农副产品运输;

  4.用于家庭及亲属出行;

  5.农副业作业需要(如采摘莲蓬、收割水草、禽类放养等,但渔业养殖除外);

  6.其他。

  三、主要内容

  《肇庆市乡镇自用船舶安全管理办法(试行)》,共分十二条,第一条阐明办法起草依据,乡镇自用船舶属于乡镇非运输船舶,而对乡镇非运输船舶的安全管理依据除《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》外,主要来源于《关于进一步明确水上交通安全监管职责分工有关问题的通知》(中央编办发〔2005〕9号)。第二条明确该办法的适用范围。第三条进一步明确乡镇自用船舶的定义,并明确不得从事渔业生产活动。第四、五、六、七条为本规范性文件的核心部分,分别明确了县(市、区)人民政府、各职能部门(安监、海事、交通、农业)、乡镇(街道办事处)、村(居)民委员会对乡镇自用船舶的安全管理职责。第八、九条进一步明确了乡镇自用船舶所有人及操做人员的安全管理主体责任。第十条明确了乡镇人民政府(街道办事处)在日常安全管理中可以采取的管理手段。第十一条明确了追责的范围和方式。第十二条明确了该规范性文件的有效期和施行日期。

 

相关政策: