政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市市属国有企业改革审批办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-12-24 18:02    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台文件的必要性

  为适应新形势的国有资产监管体制的要求,落实政府职能部门、企业国有投资主体(含委托管理主体)、国有企业三者在企业改革方面的权责,发挥国有投资主体和国有企业的主体作用,进一步明确国有企业改革审批程序,规范操作,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关规定及精神,结合我市的实际情况,有必要对肇庆市人民政府《印发<肇庆市属国有企业改革审批暂行办法>的通知》(肇府〔2002〕5号)重新修订,出台《肇庆市市属国有企业改革审批办法》。

  二、主要修改内容

  这次对《肇庆市属国有企业改革审批暂行办法》(肇府〔2002〕5号)修订的主要内容是按照2002年以来新颁发的法规政策,从适用范围、履行法定的改革程序、审批的职责、改革实施方案的制订主体和内容要求、职工安置方案制订要求、申报审批改革方案的程序,以及改革实施的主体等方面进行了全面的梳理和完善。

  新修订的《肇庆市市属国有企业改革审批办法》共九条,第一条是制定的政策依据;第二条是适用范围;第三条是履行法定的改革程序;第四条是审批的职责;第五条是改革实施方案的制订主体和内容要求;第六条是职工安置方案制订要求;第七条是申报审批改革方案的程序;第八条是改革实施的主体;第九条是颁布执行时间。

  三、修订的法规政策文件依据

  1.《中华人民共和国劳动合同法》;

  2.《中华人民共和国企业国有资产法》;

  3.《企业国有资产交易监督管理办法》;

  4.《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》;

  5.《转发省劳动保障厅关于进一步做好国有企业改制职工分流安置工作意见的通知》。

  四、实施时间

  《肇庆市市属国有企业改革审批办法》自发布之日起实施。原2002年1月13日肇庆市人民政府印发的《肇庆市属国有企业改革审批暂行办法》(肇府〔2002〕5号),自本办法施行之日起同时废止。

  相关政策文件:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市市属国有企业改革审批办法》的通知