政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》的政策解读

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2018-12-28 10:52    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制定背景

  党的十八届四中全会指出,加强行政执法人员资格管理,是提高执法人员素质,强化执法监督,规范执法行为的重要举措。《广东省〈行政执法证〉管理办法》也明确要求行政执法机关工作人员须经考试合格,取得行政执法证后,方可上岗执法。为了贯彻落实《广东省〈行政执法证〉管理办法》,同时,按照我市创建珠三角法治政府示范区工作任务的要求,有必要建立我市行政执法人员持证上岗和资格管理制度,为此,市政府制定《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》(以下简称《办法》),作为我市规范行政执法证管理的准则。

  二、主要内容

  (一)《行政执法证》的范围。

  《办法》所指的《行政执法证》是由省人民政府统一制发,加盖广东省人民政府行政执法证件专用章的《广东省人民政府行政执法证》,不包括其他法律法规所规定的执法证件,如《警察证》,法律法规对执法证件管理另有规定的,从其规定。

  (二)考试的组织安排。

  《办法》第六条、第七条规定,行政执法人员的考试分为综合法律知识考试和专业知识考试两类。综合法律知识考试内容、方式、标准由省司法行政主管部门负责统一核定,并根据法律、法规、规章的变更及时调整。综合法律知识考试由同级市、县(市、区)人民政府法制机构负责组织。报名参加综合法律知识考试的人员,须参加同级市、县(市、区)人民政府法制机构组织的综合法律知识培训。行政执法人员专业知识培训和考试由县级以上人民政府行政主管部门负责组织。

  (三)申领《行政执法证》的人员所需具备的条件。

  《办法》第五条规定,申领《行政执法证》的人员必须符合下列行政执法资格条件:1、属于所在行政执法机构的在编在职人员;2、具有正常履行职责的身体条件;3、具有符合职位要求的文化程度;4、熟悉相关法律、法规、规章和行政执法业务,经综合法律知识和专业知识考试合格;5、法律、法规和规章规定的其他条件。

  (四)申办《行政执法证》的程序。

  《办法》规定办理《行政执法证》实行网上申领、网上审核。《办法》第八条至第十一条对有关申办条件、环节、时限作了明确的规定。

  (五)《行政执法证》的日常使用管理。

  《办法》第十二条至第十六条,对遗失、换发、暂扣、收回和注销《行政执法证》等使用管理情况作出了明确的规定。其中《办法》第十四条规定,《行政执法证》的有效期为5年。到期需换发的,行政执法机构应在到期前3个月按本办法相关规定申领换发;行政执法人员应当重新参加综合法律知识考试,考试不合格的,不予换发。《办法》第十五条规定,行政执法机构或者同级市、县(市、区)人民政府法制机构可根据《办法》规定的有关情形,暂扣行政执法人员的《行政执法证》或取消其行政执法资格。

  相关政策链接:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》的通知