政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

2017年肇庆市春运暨“暖流行动”新闻发布会

保护视力色: 来源:肇庆文明网     撰写时间:2017-01-14    字体大小: [大] [中] [小]

  

  肇庆市人大常委会新闻发布会现场。

  发言人名单:

  市总工会党组书记、常务副主席蓝达青

  发布会详情:

  1月13日是春运首日。当天上午,2017年肇庆市春运“暖流行动”工作小组办公室在蓝宫会议室召开了新闻发布会,向社会公布:今年春运期间肇庆将继续组织开展春运“暖流行动”,免费为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务,确保2017年春运期间数十万返乡回城“铁骑大军”安全、顺畅、满意地通过肇庆市辖区。

  会议通报表扬了2016年肇庆市春运“暖流行动”先进单位和个人,以此激励更多单位及个人积极参与2017春运“暖流行动”,为肇庆创建全国文明城市作出贡献。随后,肇庆市作家协会名誉主席、国家一级作家何初树同志现场分享了肇庆暖流行动长篇纪实文学《春暖归途》的创作经历,真情的文字抒写了和谐社会建设的一道亮丽风景。

  会上,市总工会党组书记、常务副主席蓝达青介绍了2017年肇庆市“暖流行动”筹备运行情况,他表示各相关部门、单位、志愿者组织已准备就绪。市交警支队副支队长梁平部署了肇庆市春运工作,要求交警部门切实做好交通引导工作,保证返乡人员安全过境,同时,呼吁返乡人员遵守交通法规,不要违法行驶。随后,市委宣传部副部长、市文明办主任吴志东宣布了2017年肇庆市春运“暖流行动”正式启动。

  会后,“暖流行动”工作小组部分成员和媒体记者前往小湘服务站实地考察。记者在现场看到,由于是春运的第一天,返乡务工人员还比较少,但是服务站已有序开展志愿服务,提供了姜粥、面食、干粮、热茶、热开水,稍作停歇的返乡务工者解决饱腹之饥后还可以在服务站免费打电话给家人报平安,服务十分贴心、温暖。

  据悉,2017年肇庆市春运“暖流行动”分两个阶段共19天集中开展服务活动。第一阶段(春节前):2017年1月17日(农历年十二月二十)至1月26日(农历年十二月廿九),共10天;第二阶段(春节后):2017年2月2日(正月初六)至2月10日(正月十四),共9天。每天集中在08:00时至18:00时进行服务(广宁县和德庆县顺延1小时、封开县和怀集县顺延2小时服务时间)。

  活动在7个县(市、区)的321国道、263省道、349省道共设15个大型服务站(春节前设8个,春节后设7个)。春节前:(1)321国道四会市马房大桥旧收费站附近(2)321国道鼎湖区桂城街道办水坑(原弘达实业公司门前)(3)321国道高要区小湘镇中石油加油站(小湘收费站附近)(4)321国道德庆县悦城镇中石化康州加油站(5)321国道德庆县德城收费站原址附近(6)321国道封开县长岗收费站附近(7)263省道广宁县春水加油站(8)263省道怀集县行政服务中心旁。春节后:(1)321国道封开县长岗收费站附近美华食馆门前(2)321国道德庆县德城收费站原址附近(3)321国道德庆县原悦城收费站附近的中石化加油站(4)321国道高要区小湘镇中石化易捷加油站(5)263省道广宁县古水镇下塝雄风加油站(6)349省道怀集县治超检测站(7)263省道四会市原沙头收费站附近。

  “暖流行动”服务站将免费提供十一类服务:1.繁忙时段交通引导;2.交通安全咨询服务;3.提供热姜粥、面食、干粮;4.提供热茶、热开水;5.提供暖炉、电炉取暖;6.简便的医疗服务和计生药具宣传品免费派发;7.设置流动厕所;8.设置防雨、防晒临时休息场所;9.摩托车检测及简易维修更换零件服务;10.3台流动服务车(321国道2台、263省道1台);11.现场免费打电话给家人报平安、手机免费充电、免费移动4G-Wifi上网。

  从2017年1月1日开始,肇庆市辖区普通公路321国道、324国道、263省道、349省道所有收费站已撤销,对所有车辆实施免费通行。

  按照肇庆市委、市政府的要求,为大力倡导社会志愿服务,继续做好暖流行动志愿服务爱心品牌,今年“暖流行动”活动与往年相比,宣传的主调更要把握和体现出“安全、顺畅、热情、有礼”四个关键词:一是安全。保障路面、服务场站、食品药品和人员的安全。二是顺畅。保障摩托大军安全顺畅通过肇庆市辖区,做好宣传引导。三是热情。充分展现“无处不在的肇庆暖”,暖手脚、暖心头,把困难留给自己,把温暖留给亲人。四是有礼。服务点着墨宣传肇庆市践行社会主义核心价值观、打造“和谐之城”的浓厚氛围,心有爱、礼有仪、善有行,言语行动见真情,人与人之间的和谐。

  据介绍,2017年“暖流行动”政府及社会各界将投入经费超过1100万元,参与行动的干部群众、投入警力和志愿者35000多人次,预计春运期间过境摩托车达30万辆。