政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

2017肇庆国际半程马拉松赛组委会召开赛前新闻发布会

保护视力色: 来源:肇庆市体育局     撰写时间:2017-03-14    字体大小: [大] [中] [小]

上午10点30分新闻发布会正式开始

市人民政府副市长、赛事组委会执行副主任陈宣群介绍赛事筹备情况

 

  发言人名单:

  市人民政府副市长、赛事组委会执行副主任陈宣群

  发布会详情:

  2017肇庆国际半程马拉松赛组委会于今天(3月14日)召开赛前新闻发布会,详细介绍了赛事的筹备工作情况。 

  为迎接2018年广东省第十五届运动会在肇庆举办,促进全民健身活动深入开展,推动体育、旅游融合发展,由中国田径协会、肇庆市人民政府主办,广东省田径协会、肇庆市体育局、肇庆市超越体育发展有限公司承办的2017肇庆国际半程马拉松赛,经过充分、有序的筹划组织,将于3月19日上午在肇庆市端州区宋城一路古城墙朝天门前鸣枪开赛。赛事的宣传口号是“肇庆马拉松,欢跑山水中”,将体育和旅游两个元素有机结合,以展现美丽肇庆、健康肇庆的风采。 

  本次赛事是中国田径协会注册并认证的A类赛事,设置半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(4.2公里)两个项目,参赛人员总量控制在15000名,其中:半程马拉松5000人、迷你马拉松10000人。实际有效报名,半程马拉松4986人,迷你马拉松9992人,共有来自中国、美国、法国、加拿大、俄罗斯、加纳等20个国家的14978名选手参赛。国内来自广东、广西、湖南、湖北的选手占据前四。男女比例为57:43,最小年龄(6岁)和最大年龄(70岁)都是迷你马选手。其中,半程马拉松,肇庆选手占24.7%,非肇庆选手占75.3%;迷你马项目,肇庆选手占69.9%,非肇庆选手占30.1%。 

  与2016年首届肇庆国际半程马拉松赛相比,本次赛事有以下亮点: 

  一是赛事升级。2017肇庆国际半程马拉松已升级为中国田经协会认证的A类赛事,标志着“肇马”赛道、计时、裁判、兴奋剂检测等核心竞赛管理工作达到中国田协成绩认证标准,赛事成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。 

  二是赛道优化。2017“肇马”赛道在去年的基础上进行了微调,包括起终点的位置互换、替换部分路段。本次赛事依托山水城市格局,打造生态景观赛道,把秀丽迷人的星湖沿途风景作为融合城市与马拉松运动的纽带,凸显“山湖城江”的城市特色,展现岭南山水城市的形象和魅力,沿线串联起肇庆众多标志性景点、古迹和街区,如宋城墙、牌坊广场、七星岩等,使肇庆的山水美景与人文底蕴相融,实现一条赛道、多种风景。 

  三是无障碍赛事。为体现“伤健共融”理念,组委会携手广州无障碍健康运动协会,共同打造全国首个无障碍赛事。届时,将有100名来自香港、广州、茂名、肇庆等多地的残疾人运动员,组成一个残障方阵,分别出现在“半马”和“迷你马”赛道上。组委会在前期已组织了多次视障选手的陪跑训练,保障他们能在比赛当天安全、顺利完赛。 

  四是肇马表情包。为配合“肇马”前期宣传,赛事推广单位已设计了“肇马”吉祥物表情包,将大家印象最深刻的肇庆传统美食——裹蒸棕的元素与新年结合,在春节前推出了一套新春版表情包。此外,还将裹蒸和马拉松结合,激发灵感,绘制了一套“肇马”吉祥物表情包。 

  五是服务保障提高。赛事当天,我市将安排2000多名武警、公安、交警和其他安保人员组成细密、有效的安全网络,为赛事顺利举办提供有力保障;赛道沿途设置了19个固定医疗点,配备33台流动AED救护站,每隔100米安排1名辅助医疗志愿者,18公里后增加至每50米一名,以便及时、高效的应对比赛中选手可能出现的身体异常状况;召集了1200多名志愿者竭诚为运动员和观众提供热情的服务;同时,还安排了来自广东外语外贸大学的29名外国留学生在终点表演节目,广东金融学院、广东工商职业学院、肇庆中学、肇庆学院等学校上千人的啦啦队将到现场加油喝彩,市残联和盲人协会组织的25名盲人按摩志愿者将为选手做拉伸和赛后康复按摩。 

  六是接待给力。本次肇马,肇庆的七星岩、鼎湖山景区免费对选手开放,肇庆的主要接待酒店将以优惠的价格和优质的服务做好迎接选手的准备。 

  举办2017肇庆国际半程马拉松赛,是肇庆市委、市政府“解放思想、实干兴肇”,大力实施“东融西联”战略,建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的重要举措,是贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的重要方式,也是为肇庆市承办2018第十五届省运会宣传造势、积累办赛经验的重要途径。按照肇庆市委、市政府的要求,此次“肇马”赛事坚持“绿色赛事、以人为本”的理念,以“国家历史文化名城最美城市马拉松赛道”为主题,遵循“专业化、社会化、人性化”的办赛原则,努力打造成为展示城市风貌、体现社会和谐、倡导健康生活、各界共同参与的全民欢乐节。