政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

肇庆市召开2018年春运暨“暖流行动”新闻发布会

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-14    字体大小: [大] [中] [小]

  

  春运“暖流行动”新闻发布会现场。  肇庆文明网 陈庆卫 摄

  

  先进单位代表上台接受颁奖表彰。  肇庆文明网 陈庆卫 摄

  

  先进个人代表上台接受颁奖表彰。  肇庆文明网 陈庆卫 摄

  发言人名单:

  市总工会党组书记、常务副主席岳汉广

  市公安局党委副书记陈卓立

  市文明办副主任赵图强

  发布会详情:  

  2月1日,2018年肇庆市春运“暖流行动”工作小组办公室召开新闻发布会,表示今年春运期间将继续组织开展 “暖流行动”,免费为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务。

  该活动由广东省总工会、广东省公安厅交管局、肇庆市文明办、肇庆市总工会、肇庆市公安局主办,市委政法委、市政府应急办、市公安局交警支队、市公路局、团市委、市妇联、市食品药品监督管理局、市卫生计生局、市安监局、市委外宣办、中国移动肇庆分公司、五羊-本田摩托(广州)有限公司、中国石化肇庆分公司、中国石油肇庆分公司、中国文明网肇庆站、肇庆文明网,高要区文明办、总工会、公安局承办。

  “暖流行动”围绕今年春运总体工作部署,充分发挥全市各部门的职能作用以及动员社会各界更广泛的力量,在省、市级春运执勤点、长途摩托车服务点、重点加油站等地方,积极开展关爱骑摩托车返乡务工人员的志愿服务及春运道路交通安全宣传教育活动,向返乡务工人员宣传交通安全常识,为他们送上温暖,增进广大群众对春运交通安全管理工作的理解、信任与支持,营造良好氛围。

  会上还通报表扬了2017“暖流行动”先进集体与个人,介绍了我市“暖流行动”的筹备情况。

  据悉,今年全国的春运时间为2月1日至3月12日,共40天。据交警部门预计,首个过境高峰将出现在2月9日。根据每年春运时间安排及异地务工人员骑车集中过境时间规律,今年我市春运“暖流行动”集中服务活动分为两个阶段。第一阶段(春节前):2018年2月5日(农历年十二月二十)至2月14日(农历年十二月廿九),共10天;第二阶段(春节后):2018年2月21日(正月初六)至3月1日(正月十四),共9天。每天集中服务时间:08:00至18:00。(广宁县和德庆县顺延1小时、封开县和怀集县顺延2小时)。

  活动在321国道、263省道、349省道所在的6个县(市、区),共设13个大型服务站(春节前设7个、春节后设6个)。

  其中,节前站点分别为(1)321国道四会市马房大桥旧收费站附近(2)321国道高要区小湘镇中石油加油站(小湘收费站附近)(3)321国道德庆县悦城镇中石化康州加油站(4)321国道德庆县德城收费站原址附近(5)321国道封开县原长岗收费站附近(6)263省道广宁县春水加油站(7)263省道怀集县行政服务中心旁。

  春节后设点6个,分别为:(1)321国道封开县封川检查站附近(2)321国道德庆县德城收费站原址附近(3)321国道高要区小湘镇中石化小湘加油站(4)349省道怀集县治超检测站(5)263省道广宁县古水镇下塝中石化雄风加油站(6)263省道四会市原沙头收费站附近

  据了解,“暖流行动”服务站将免费提供十一类服务:(一)繁忙时段交通引导,每个服务点统筹协调1辆警车控车速、护送摩托车队过境;(二)提供交通安全咨询服务,派发文明礼仪、安全驾驶、预防安全事故、工会组织知识等宣传单张;(三)提供热姜粥、面食、干粮;(四)提供热茶、热开水;(五)提供暖炉、电炉取暖;(六)提供简便的医疗服务,派发计生药具和宣传品;(七)设置流动厕所;(八)设置防雨、防晒临时休息场所;(九)摩托车检测及简易维修更换零件服务;(十)3台流动服务车(321国道2台、263省道1台);(十一)现场免费打电话给家人报平安、手机免费充电、免费移动4G-Wifi上网。

  据相关部门预计,2018年春运期间过境摩托车同比有所下降。但仍会接近30万辆。2预计018年“暖流行动”政府及社会各界将投入经费超过1200万元,参与行动的干部群众、投入警力和志愿者将达36000余人次。此外,从2017年1月1日开始,肇庆市辖区普通公路321国道、324国道、263省道、349省道所有收费站已撤销,对所有车辆实施免费通行。市公路局将继续做好公路设施、标识的完善,做好危险路段的预告和危险因素的排除。